Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Форкон. Сказка с картинками.

Часть 1 (я там картинок добавила).

Примерно через полчаса прилетела запыхавшаяся, смеющаяся Элеонора.
- Пойдем, дорогая, я расскажу, что ты упустила. Это было нечто умопомрачительное. Квинтэссенция дамских посиделок.



Сначала они обсуждали хорька.



Это развлекало их минут 5-7. Далее в фокус внимания попало чье-то смелое платье. Следующие 8 минут. Снова хорек. Еще 4 минуты. Дальше я не выдержала, ты уж меня прости, я не знаю, до чего они дошли бы самостоятельно, но я подкинула им нашу идейку. О женском образовании. Самое прекрасное, что ее поддерживает принцесса. Ну, а как только они эту мысль распробовали и прониклись, я бежала.

Далее нас ждало чаепитие у леди Оливии Форкосиган-Форбарра...



Как страшно жить. Я не знала, куда девать глаза от стыда. До чего мы дошли, как, как имперский двор, лучшие его семьи умудрились настолько распрощаться с идеалами светской жизни.
Чае-питие. Казалось бы, сами эти слова подсказывают радушной хозяйке основное содержание ее приема. Питие чая. Впрочем, всем известно, что по графству Форкосиганов война прошлась особенно тяжело, возможно, подобные траты в наше тяжелое время слишком смутили бы супруга леди Оливии.
Что же, прекрасно. Пища духовная вполне способна удовлетворить взыскательных форесс. Однако где чинная, легкая, остроумная беседа, которую непринужденно ведет и направляет в нужное русло хозяйка приема? Где общение со всеми - и при этом с каждой гостьей, чтобы ни одна не чувствовала себя позабытой? Где музицирование, чтение стихов, салонные игры, шарады, фанты, альбомы с изящными виньетками и уроки хороших манер? В конце концов, танцы шерочка-с-машерочкой - как раз на дамском-то приеме подобное развлечение не казалось бы диким и неуместным, в отличие от императорского бала. Увы. Дамы сидели полукругом, старательно отгораживаясь веерами, основное развлечение - разговоры шепотком с соседками слева и справа.



Гостий даже не представили друг другу, хотя многие провинциалки, судя по всему, не были знакомы ни с кем, кроме хозяйки дома. У нас с Элеонорой создалось впечатление, что не то что уроков хороших манер, даже книг по салонному этикету в разоренных войной графствах не сохранилось.



В общем, ситуация была настолько удручающей, что мы дошли до неприличных анекдотов. Надо признать, что юмореска, рассказанная мне подругой, вполне достойна стоять эпиграфом ко всему повествованию. Не будь я приличной леди... Однако не удержусь, вам, друзья, расскажу.

"Мальчик Базиль жил в детстве очень бедно. И, если бы он не был мальчиком, ему было бы совсем не с чем играть..."

В общем, не будь у нас с Элеонорой нашего университета... Почувствуйте себя мальчиком Базилем.



Увенчалось сие мероприятие показом, с позволения сказать, мод.

102,24 КБ

Перед собравшимися форессами прошлись сутулые, сумрачные простолюдинки (а некоторые, судя по походке, так и просто девушки легкого поведения), демонстрируя плохо скроенные, аляповатые либо непристойные платья. Ведущая показа говорила тихо и как-то обрывочно, некоторые платья она в принципе не посчитала нужным комментировать, о каких-то говорила настолько тихо, что разобрать слова можно было бы лишь со слуховым аппаратом. Единственный наряд, достойный форессы, купила собственно леди Оливия, хозяйка приема. И в общем, это было вполне логично. Элеонора вначале ввязалась в аукцион, но куражу не хватило. Кроме того, надевать на себя то, что минуту назад висело на этих... вешалках. Увольте.

Однако новый приступ стыда за происходящее случился у меня, когда мы познакомились с нашей соседкой. Самостоятельно, разумеется, какие представления, о чем вы. Посланница планеты Земля по имени Сандита наблюдала за происходящим с ироничным научно-исследовательским интересом. Ах, гордый Барраяр...

47,15 КБ

С появлением принцессы Александры "чаепитие" плавно перетекло в смотрины невесты для Императора.











Мы с Элеонорой не вошли в число претенденток - она молочная сестра принца Георга, таким образом, входит в императорскую семью.



А я - уже помолвлена. Лично у меня это вызвало смешанные эмоции. С одной стороны, не пришлось принимать участие в балагане, с другой - можно было бы блеснуть острым языком... С третьей стороны, кичиться остроумием перед принцессой, возможно, не самая лучшая из идей. Таким образом, наша троица - Элеонора, я и Сандита, благополучно сидели в стороне, наблюдая за действом. Сначала принцесса задавала девушкам вопросы, целью которых, со стороны, виделось выяснить, есть ли у собеседницы мозг. Надо признать, проверка не была лишней. К сожалению, робкие, тихие голоски благонравных девиц не давали возможности как следует насладиться происходящим - многих из них попросту не было слышно. А вопросы были забавны. Особенно любопытным показался мне следующий:
- При каких условиях форесса, по-вашему, могла бы облачиться в мужское платье?
Девушка отвечала в лучших традициях... впрочем, боюсь, она не виновата - это же воспитание и окружение:
- Нууу... я думаю, что... благородной форессе это ведь не нужно...

Простейшая логика. Да нет, это ведь не логика даже. Это умение услышать вопрос! Боюсь, что вокруг нас троих пол был изрядно поплавлен ядом.
Однако вопрос и впрямь заставил меня задуматься. Я считаю, что нет ничего постыдного в ношении мужского платья, если такова воля Императора или... мужа. Именно так. Что косвенно подтвердил потом виденный нами спектакль: Деменция Формат притворилась мужчиной, спасая Императора - а значит, исполняя его невысказанную волю.

На следующий круг принцесса решила обойтись одним вопросом на всех: стань вы императрицей, какие три вещи вы сделали бы первыми?
Родила бы наследника! - принялись наперебой обещать девочки. Была бы достойной! Соответствовала бы!

Мы с Элеонорой успели вспомнить анекдот: "Ну, мальчик? - Нет. - А кто же?!"

И если, при всем при том, я еще готова принять ответ "родила бы" как действие (хотя тут даже принцесса не удержалась от иронического "Милые дамы, а вам не приходит в голову, что у вас может родиться девочка?"), то вот "быть" - явно очень плохо соответствует поставленному вопросу. Но, опять же, они не виноваты. Неожиданно порадовала графиня Форлопулос, назвавшая какие-то три вполне осмысленных поступка, Абигайль Фордариан, а также леди Форвиль и ее подруга.





Вообще же, все это было до предела комично. Когда Аннабель сказала, что начнет самосовершенствоваться и займется своим образованием, чтобы подавать достойный пример остальным форессам, ту же мысль на все лады принялись склонять девушки дальше по кругу. Увы и ах, никому и в голову не пришло заняться, скажем, возрождением светской жизни при дворе. Вероятно, всех все устраивает... Больше всех огорчила Патриция Форвента - мы с Элеонорой попытались подсказать ей все те же мысли про светскую жизнь, про образование, но она блеяла в такт остальным. Впрочем, возможно, мы недооценили ее, и ей просто очень не хотелось в императорские невесты.

to be continued

Фотографии: Лукреция, Гернс, Зоя (Савченко Наталья), tarkhil, Лита (я ужасно извиняюсь за обрезанное имя и дату, просто хотелось вписать фотографию в рассказ более адекватно, батарею убрать и все такое, если это вас задевает, скажите, я уберу снимок).
Tags: photos-with-me, rpg, люди-которые-играют, не стесняться быть сукой, словотворчество, форкон, фотографии
Subscribe

  • Октябрь-20. Фоткопост-3. Праздник английского.

    Когда Дуня закончила учебник, я на радостях пообещала ей это дело отпраздновать. Потом такая - боже, во что я ввязалась. Но обратного хода уже не…

  • "Конференция себя".

    Не прошло и двух месяцев с моего жалобного поста про нехватку ролевых игр в организме (вру, как раз прошло), как свезло поиграть. Спасибо огромное,…

  • Хитроу. Терминал 5. 2008 год.

    Феноменальная история, еще и превосходно изложенная, читается, как триллер. Рекомендую от души. «Седьмого мая 2008 года в Палате общин британского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments