Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Форкон.



Позвольте представиться, леди Анна Фортугарова. По словам папеньки, "особа упрямая, въедливая, но хоть неглупая - и то слава богу". Детство - отрочество - юность?.. Как у всего моего поколения, пронизаны войной. Впрочем, на всех это сказалось по-разному.
Характер самостоятельный, даже несколько мужской - что-то такое витало в воздухе… И не нужно забывать, мама умерла, рожая меня, а нянькам и гувернанткам отец дитятко разбаловать не дал. Росли вместе со старшим братом, ему и отцу смотрела в рот. Наследника отец, разумеется, воспитывал достойно, а я… я все время оказывалась рядом. Несмотря на бесконечные хлопоты - политика, экономика… (отец бесконечно радел о благе графства ) - Георг находил время для детей. "Анна значит "дар". Подарочек ты мой", - приговаривал он с улыбкой, затевая для сына - и, неизбежно, для дочери-"хвостика" - очередную прогулку - поездку - "маленькую" лекцию о положении дел в стране… Вот и выросла девица своенравная, по меркам своего времени - образованная и обо всем имеющая собственное мнение. Когда в конце войны брат погиб, выплакала в подушку горе, а наутро вышла к отцу другой девочкой. Да не девочкой, какое там. Будущей матерью будущего наследника графства. Достойной матерью достойного наследника.
Лет в 17 была обручена, но эта страница семейной истории несколько - эээ… - печальна. В конце войны жениха причислили к коллаборационистам - небезосновательно, заметим, и… Ну, вы понимаете. Конец печальный и бесславный. Что символично, от руки Адама Форвента, моего нынешнего нареченного.

56,73 КБ

Впрочем, дела амурные были ни при чем, Адам человек суровый, тогда еще никаких матримониальных планов не имел, насколько я знаю. Неудачную же помолвку старательно замолчали: злые языки и так рады были посудачить о том, что в годы войны граф Фортугаров излишне рьяно сотрудничал с цетагандийцами.
Все могло бы печально обернуться для фамилии Фортугаровых, если бы не соседи Форвента. Войну прошли с гордо поднятой головой, спины не гнули, цетагандийцев положили без счета. После войны, впрочем, оказались с разоренным графством, зато славы и почета - хоть отбавляй. Тут же рядом и Фортугаровы - ситуация ровно обратная, в графстве порядок, никто не голодает, на фоне общей ситуации в стране - практически, процветание… И при этом тихий-тихий неодобрительный шепоток. В общем, идея союза Анны Фортугаровой и Маурицио Адама Форвента отвечала "и вашим, и нашим". Да и мне Адам был вполне симпатичен.
Почему я называю его Адамом, хотя первое имя лорда - Маурицио? Ооо, здесь история долгая. Самое простое объяснение - он сам предпочитает это имя. А вот почемуууу. Ладно, хватит интриговать. Слушайте, только ни-ко-му. Адам - глава тайного общества. Да-да. И я там состою. Организация у нас прогрессивная, просвещенная, но не революционная. Служим Барраяру и Императору. А что Император о нас ничего не знает - это вовсе служению не мешает. Подробности устава - у Адама, а я что, я всего лишь скромная Хранительница Ключей. Все сборища проходят в масках, так что ничего толком про других членов рассказать не смогу, буде спросят, даже и настойчиво.
Впрочем, вру. "Никого больше не знаю"… А как же дражайшая леди Элеонора? Подруга дней моих суровых...

75,23 КБ

Такая же злоязыкая, смелая, колючая, иногда мне кажется, что мы просто сестры. Ах, милая, кабы не ты… Не знаю, как бы я пережила тот безумный день. Вероятнее всего, погибла бы от смертной скуки.

49,21 КБ

Впрочем, ей без меня тоже было несладко.

47,15 КБ

***


Ах, этот бал… Нет, для первого бала после войны и лет траура - вполне достойно. Нужно всего лишь ни на минуту не забывать, что предшествовало.
На смену танцевальному шагу пришел маршевый, так просто этого не изжить. Кроме того, наши отцы, братья и мужья, конечно, понимают теоретически, что для танцев нужны кавалеры. Но никак не могут соотнести этот факт лично с собой, осознать, что кавалеры - это они сами, других нам не дано.



Итак, танцы для дам, политика для кавалеров, краткая встреча на полонезе.



Особенно забавные были танцы, где дамы приглашали кавалеров. Так вот как выглядит королевская охота… Услышав объявление церемонемейстера, мужчины быстро и организованно исчезали из зала. Впрочем, были и герои бального пола. Они приглашали. Были среди них и такие, кто умел танцевать.



В общем, делать хорошую мину при плохой игре - занятие, конечно, достойное. Но, когда мы встретились под конец бала с Элеонорой, эта мина уже, казалось, приросла к лицу. Пришлось срочно избавляться.

84,07 КБ

А ведь отец рассказывал, что когда-то часы бала были истинным праздником, искрометным фейерверком, отдохновением души. Надеюсь, это время еще вернется.


***


Утренний прием у Императора - нет, тут скуке, конечно, не место. Как торжественно и парадно!

91,28 КБ

Одна беда - далековато мы с отцом стоим от трона. Между нами и Караван-сараем - только Форлопулосы (мне на язык все время просилось хулиганское Форпопулосы, кажется, я даже пару раз оговорилась, но исключительно при Элеоноре).



Что же, повод для раздумий - и дальнейших действий. Отец, кажется, не очень переживал, хотя по его лицу ничего толком не разберешь. Попыталась разузнать у него горяченьких новостей, хотя бы в обмен на свежие сплетни (кто бы мог подумать… Элеонора осторожно осведомилась, не собирается ли папенька повторно жениться). Ну и как обычно - я ему все рассказала, а он обошелся общими словами.

***


Дальше мы сидели и болтали с Патрицией, племянницей Адама.

76,43 КБ

К разговору меня толкнуло любопытство - возможно, вскоре я войду в их семью. И девушка произвела на меня хорошее впечатление. Когда первая неловкость исчезла (мы познакомились сами, поэтому поначалу чувствовали себя несколько скованно), она оказалась прекрасным собеседником. Единственное, что меня слегка позабавило, - это ее детское восхищение вчерашним балом... Впрочем, все зависит от изначального отношения. Отец, вероятно, зря столько рассказывал мне о том, как выглядел двор раньше.

Дальше меня ждал несколько неприятный момент. Прежде всего я вдруг заметила, что в залах почти не осталось форледи. Где же они? На приеме у принцессы Александры...



Я спешу узнать, могу ли я присутствовать - и фрейлина принцессы передает мне вежливый отказ. Причем я слышу отчетливый шепоток: "Анна Фортугарова?.."



Туда пригласили сваху! Простолюдинку! Пригласили эту Форпопулос! Я не понимаю, что происходит. Это не вопрос знатности, не вопрос официальных предпочтений... Чем не нравится семье Форбарра фамилия Фортугаровых? Я постараюсь это выяснить.

***


Патриция тоже не приглашена, но ее кузина Форвента - фрейлина принцессы. Ага! Вот и ниточка, за которую я вытяну свои ответы. Я прошу Патрицию полюбопытствовать по-девичьи, просто посплетничать, чем не угодила принцессе Анна Фортугарова. Мы неспешно пьем кофе, когда к нам подходит Элеонора. Впрочем, услыхав о приеме у принцессы, щебечет что-то вроде: "Посмотрим, не удастся ли туда попасть мне" и тут же исчезает. Видимо, ей удалось. А у нас с Патрицией разговор заходит о женском образовании и роли форессы в жизни Барраяра. Выясняется, что наши взгляды очень схожи: нас обеих привлекают науки, дальнейшее развитие своих способностей, идея служения государству... Но в нынешних условиях это практически невозможно. В какой-то момент рядом присаживается... кто бы вы подумали? Посол Беты на Барраяре!



И, пребывая в некотором запале в результате беседы с Патрицией, я задаю ему с места в карьер вопрос:
- Скажите, могут ли женщины на Бете получать высшее образование?
То есть на самом деле я, конечно, слышала, что могут, но хотелось уточнить у него.
А в ответ мы получили настоящую лекцию о том, как устроена бетанская система образования, с подробностями и примерами. Мы просто заслушались. Потом, конечно, оказалось, что мы попали "в яблочко". Бетанца интересовали возможности сотрудничества с Барраяром - в том числе, в сфере образования.
Примерно через полчаса прилетела запыхавшаяся, смеющаяся Элеонора.
- Пойдем, дорогая, я расскажу, что ты упустила.

to be continued
Фотографии: tarkhil, Умеко, Лукреция, Гернс, Лита (я прошу прощения за обрезанные данные, если вас это раздражает, пожалуйста, напишите, я уберу карточку), обработка моя и авторская.
Tags: photos-with-me, rpg, люди-которые-играют, словотворчество, форкон, фото-со-мной, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments