Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Странная весна-10.

Это будет пост-матрешка. Выкладываю его из Москвы, писала в деревне, про Москву - перемежая комментариями о деревенском житье-бытье.



Пишу вам из горящего танка из деревни Дегтярное, что под Белгородом. От Старого Оскола 3 часа на машине. Тут нет интернета, зато есть дом, береза, вишня, малина, дикие количества лесной земляники и собака Белка. А +30 - это прохладно и приятно, на фоне +36. И вроде бы нужно написать еще про тут. Но про тут я пишу маленькие заметки в календарь (вот, например, вчера Агуша сказала первую фразу: «Мама амам!» - не в смысле «корми давай», а в смысле «а мама-то кушает!»). Но мужик сказала - мужик сделала, во-первых (это я про цикл карантинных постов). А во-вторых, жизнь тут такая простая, что описывать почти нечего, кроме кулинарных впечатлений. Вишневый суп - упоительный. Земляника вообще нереальная. Мед из своего улья. Маринованные помидоры - ум отъешь. Как-то так. Ну, а еще тут непросто. Жарко, Агуша пока без мозга, дом обживаем и отмываем - он три года стоял нежилым. Вот впервые с приезда (5й день) села записывать. (И вот уже проснулась Агуша, упс). Поэтому попробую уж добить очередную запись про карантин.

(Спустя 4 дня). Кстати, детям тут хорошо. По-настоящему хорошо. У Дуни перестало дергаться лицо, она играет с щепочками и веточками, у нее исцарапаны ноги и лицо в вишневом соке. Она в разы меньше плачет и ругается с нами. Аглаша просто не знает уже, что бывает другая жизнь. Изматывает нас своей активностью, а еще у нее период намамства. И был дикий диатез на землянику. А все равно хорошо. Коровы - ааааааа! Лошадки - аааааааа! Пруд - ааааааа! А уж собака Белка, которой Аглаша залезает в пасть только что не целиком - это ААААААААААААААА! Ав.

А про весну. Что про весну. Вторая неделя мая началась на даче: мы провели полдня в Горетовке.

IMG_4467

IMG_4466

IMG_4469

А потом двинули в Москву. Кажется, я даже успела на класс. Или пропустила его, но пропустила и Полина. Как-то там удачно сложилось. Загадочная запись в календаре звучит «поломался мое: вторая истерика за 3 дня». Возможно, имеется в виду, что у Аглаши поломался сон. Даже наверняка.

IMG_2616

Во вторник я ходила обменять денег: благодаря карантину, впервые за долгое время осталась в плюсе за месяц (страшно подумать, сколько у меня уходит на кафе... ну, и на клининг), решила по старой традиции 10% дохода перевести в доллары или евро. Но единственный банк с приличным курсом на раене был из-за карантина же закрыт, поэтому я поменяла деньги прямо в мобильном приложении ВТБ. Курс не очень, но лучше, чем в любом другом месте в Строгино оффлайн. И ходить не надо.
В среду я ходила забирать заказ с iherb.

IMG_2618

IMG_2620

IMG_2621

IMG_2625

Пришла слишком рано, пункт самовывоза еще не открылся, так что полчаса гуляла по окрестностям. В одиночествееееее!!!

IMG_2626 IMG_2628

Это виды на пойму, сама пойма еще закрыта.

IMG_2632

На обратном пути встретила утку с селезнем прямо на Таллинской. Природа настолько очистилась, что утки потеряли берега.

IMG_2638 IMG_2641

Вечером играли в шляпу, это было реморализующе (с Дуней был тяжелый день, см. ниже).
В четверг Аглаша проснулась в 9.20, и дальше продолжила так же (пятница 9.10).

Славное было времечко! Про подъемы раньше 8.30 мы забыли, как о страшном сне. Только вот тут - увы, увы. Если до 8 проспала, уже праздник. Сегодня (в Дегтярном) встала в 6.50. А как-то вообще в 6... но тогда мы не ценили полностью своего счастья, все пытались понять, не переход ли это на 1 сон (спойлер - нет), как-то метались с дневными снами... в пятницу и субботу у нас были конкретные проблемы со вторым сном: никак Гланя не хотела засыпать. В воскресенье попытались перейти на 1 сон. Зря.

Как обычно, в четверг был класс. И, кажется, ходили в магазин.

IMG_2655

IMG_2657

IMG_2658

IMG_2659

IMG_2660

IMG_2662

IMG_2666

IMG_2667

В какие-то дни, кажется, качала пресс. Делала ли станок сама - не помню.
В пятницу списалась поболтать с бывшей коллегой Алиной (по Apple и по школе «Президент» - туда я ее привела когда-то, уходя в декрет), и обмен новостями неожиданно привел к новой и очень интересной подработке. Теперь я старший методист проекта «Открытая школа», пишем и редактируем онлайн-контент к курсу «Спотлайт». Новый опыт плюс небольшая денежка, по времени не слишком напряженно. Учитывая, что ученики мои как раз в мае ушли на летние каникулы, это оказалось прямо супер-уместно.
Вечером удалось чуть-чуть послушать вебинар знакомых ребят «Онегин в наши дни», любопытный такой проект они замутили - как бы выглядела история Онегина и Татьяны сегодня: мессенджеры, новые профессии, переписки в соцсетях, онлайн... к сожалению, пришлось уйти сильно раньше окончания: Аглаша себя сама спать не уложит.
Еще в пятницу был приступ паники: Серёжу попытались было вызвать в офис. Сначала им подписали заявление, что сидят до 31го на удаленке. 8 мая. А 15го прислали приказ, что они выходят. От 8 мая. Такая прямо классика жанра.Но силы добра восторжествовали, хотя тряхануло меня (нас) изрядно. Как представила. С двумя детьми без сада. И мама в группе риска. Зато с детьми гулять нельзя, вот она где, опасность для нации. И крутись с годовасом и шестилеткой в квартире 10 часов, как хочешь. Пока кормилец ковид не принесёт. И милое предложение Алины я успела оплакать ;-)
В субботу, не в силах укатать Гланю на второй сон на лестничной клетке, мы взбунтовались и впервые за время самоизоляции пошли просто гулять, без конкретной причины. Дуню пришлось конкретно уговаривать: а если нас полиция спросит? А если нас оштрафуют? Страшно! Впрочем, когда она поняла, что папа идет с нами, стало не так страшно. Папа - авторитет. Даже согласилась поехать на велике.

IMG_2681

На улице были толпы. На Таллинской. Чудовищные толпы. На на Твардовского оказалось пусто.

IMG_2683

IMG_2686

IMG_2687

IMG_2690

IMG_2691

Наблюдали, как полиция, соблюдая социальную дистанцию, ведет беседу с пьяным бомжиком на остановке. Чем закончилась беседа, не знаю. На обратном пути начался дождь, а Аглая так и не заснула. Только настроение у нее окончательно испортилось. А заснула дома на руках. ("Это, мамаша, у вас не ребенок поломался, это вам кто-то наврал. Это у вас там мама поломалась!")

IMG_2693 IMG_2694

IMG_2698

В воскресенье привезли рыбку из «Деликатески», омномном. Я убиралась, фоткая для вдохновения "было-стало":

IMG_2702 IMG_2703

IMG_2706

IMG_2713

А вечером смотрели вторую серию «Нового папы». Это, конечно, затяжной эстетический оргазм, спасибо Соррентино за наши прекрасные вечера.

Дуня во вторник занималась танцами у Тани Корчевцевой (не зашло: слишком серьезно и мало, собственно, танцев), потом мы устроили зум-пати «Женский чат - мини»: с дочками osmushka, altana, lu_in_pampas и ksurrrealizm. Сначала девчонки стеснялись, но потом разговорились и прощаться не хотели.

IMG_2617

Потом в среду по итогам зум-тусовки предложила научить Дуню играть в морской бой. Это был эпический фейл. Она начала рыдать еще на этапе расстановки кораблей. Аааааа.
Аааааа-2. Я наложила на неделю мораторий на английский, в надежде что Дуня за это время отдохнет и соскучится по занятиям: надоело ее кислое личико в ответ на предложение позаниматься. Ужасно обидно было чувствовать себя сапожником без сапог.
В четверг смотрела онлайн-спектакль «Мойдодыр». В пятницу был «Дикий спорт», в субботу «Школа сказочников» (и писали сказки).

IMG_2676 IMG_2678

IMG_2677

IMG_2679

В воскресенье - музыкальная сказка от Дома Гоголя - что-то там с Лесовичком - и фильм про Мэри Поппинс, советский. Ещё смотрит «Леди Баг», она слегка не по возрасту, но в целом не критично.
Делали с Дуней лед для ванной, обычный и цветной, ледяные бусы.

IMG_2668

IMG_2671

Развлекали им и Агушу. Не занимались английским. Читали британские сказки, в частности, легенды о короле Артуре, и «Вафельное сердце», слушали рассказы современных писателей, читали и разыгрывали «Мохнатую азбуку» Заходера и рассказы о зверятах Чарушина. Играет, что она антитело к коронавирусу. А бабушка - сердце.
Вообще, было видно, что Дуне сложно. Она была где-то то ли на пределе, то ли за пределом, в разные дни у меня было разное впечатление.

IMG_2675

Агуша баюкает все игрушки (и до сих пор), поет им колыбельные (ааа-ааа-ааа-а!), танцует - кружится (раньше только приседала). Вообще обожает ритмичную музыку. Научилась не только мотать головой, но и говорить отрицательно «А-а». До сих пор с наслаждением пользуется, а вот «да» не допросишься. Хотя умеет. Но видно, что ей тяжело и непривычно. Она на моей памяти кивала буквально 2 раза, и видно, что это движение она обдумывает. А слово «да» («дя») произносит, но просто как слог.

IMG_2645 IMG_2647

IMG_2648 IMG_2649

IMG_2652

PS. Еще на той неделе Сережа показал мне совершенно упоительный мультик. Просто до слез. И я с вами делюсь.

Tags: pics-with-me, Агуля, Дуне6, веснадцать, жжизнь, как-страшно-жить, пандемия, так-тянет-танцевать, фото7
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments