Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:

Странная весна-4.

Конец марта - начало апреля. Официальное начало самоизоляции. То есть сегодня уже 4я неделя полная неделя дома. О-хре-неть.


Воскресенье, когда я рыдала и немножко поехала кукушечкой перед сном, меня напугало. И новая жизнь пугала. А успокаивает меня учет и контроль. Поэтому я взяла эксель, то есть в моем случае, Numbers, и принялась считать. Вернее, считать я начала еще в воскресенье, а тут систематически продолжила. Я записывала, кто из нас с Сережей что делает, с шагом в полчаса, а потом красила в один из 4 цветов: оранжевый - оба ребенка или одна Аглая, желтый - работа по дому и работа-работа, зеленый - отдых (сюда я писала скопом все, где на тебе не висят дети, хоть даже это обед или чистка зубов), голубой - сон. Закономерно выяснила, что вскрылась я на детях: на мне они были в то воскресенье 8 часов (из них по хардкору нон-стоп - 6,5, без обеда), а на Сереже - 4,5. Но наблюдения в течение первых 4х _будних_ дней самоизоляции показали, что а) досуга у меня ежедневно больше, чем у Сережи (я сплю 6 часов, он 8, в результате у него по будням _вообще_ нет времени для себя обычно), б) если марафон с детьми не подряд, то я вообще норм. И перестала хронометрировать. Но теперь обязательно договариваюсь об обеде без детей, если предстоит большой кусок времени с ними.

За этот месяц у нас выработалось четкое расписание, заложили мы его прямо в первую же неделю, потом минимально допиливали. Выглядит оно так:
6.30 встает Сережа, умывается, завтракает, если Гланя спит - в 7 садится работать, иначе берет ее до 8, чтобы я минимально доспала (на первой неделе Аглаша жестила, кажется, ни разу не встала позже 7.30)
8.00 у Сережи в любом случае работа, я встаю примерно в 7.50, чтобы умыться без ребенка, потом принимаю ее - и тоже в бой. С утра Гланя не ест, поэтому тут примерно такой набор действий - "Сказочный патруль" Дуне сразу после пробуждения, кофе-завтрак себе, пока Гланя грызет огурец или сухарик.

IMG_1548 IMG_1530

IMG_1531 IMG_1529

Завтрак Дуне (минималистично все, как всегда: хлопья с молоком, каша - если приготовил с вечера Сережа). Дуня умывается, я причесываю ее.

IMG_1582 IMG_1580

Дальше ее время - предлагаю всякую деятельность на выбор (например, английский/гимнастика/читать Нильса/делать бусы/вместе убираться), она выбирает что-то, потом другое, потом другое, пока не останется ничего, что ее бы интересовало, тогда у нее самостоятельные игры. Иногда ролевые, иногда она просит айпад (на удивление, нечасто), иногда просит поставить ей аудиосказку.

IMG_8483

IMG_8518

Я же берусь за уборку (или убираемся вместе). Аглая все это время где-то тусует вокруг нас. Когда пылесошу, приходится сажать ее на хипсит, в остальное время она норм, просто тихонько все крушит и жрет.
11.00 у Сережи обеденный перерыв, в это время у Глани первый сон, он ее укачивает и следит, чтобы она проспала полтора-два часа. Дуня в это время обычно сама по себе, я убираюсь, иногда подтупливаю в чаты. Иногда даю Сереже поесть, если Гланя особенно неудачно просыпается, прямо во время, когда он обедает. Да, насчет сна - я же дичайше паниковала, как мы все это устроим. У нас же Гланя только в коляске на улице спала. Ну что, теперь мы отлично укатываем ее прямо на лестничной клетке. Окно нараспашку (в 10.45 проводят дезинфекцию подъезда, воняет ДИКО) - и в путь. Засыпает за 10 минут. Потом закатываем в квартиру, и при удаче она спит вообще не просыпаясь, обычно - нужно разок подкачать, ну, бывают факапы, когда качаем чуть не всю дорогу. Иногда в это время мы ходим в магазин все вместе. В четверг у меня класс. На первой неделе я садилась переводить обычно в эти часы. Для Сережи это такое, условно свободное время. С одной стороны, иногда ему удается даже почитать. С другой, нужно все время быть на стреме по поводу ребенка, и в любой момент быть готовым подскочить и укачать. Иногда вместе с ним обедает Дуня, это для меня большая удача, не люблю я детей кормить. Если я успеваю проголодаться, в 12.40 примерно стараюсь пообедать сама, чтобы без Аглаи.
13.00 привет, младенец. Если младенец успел проголодаться, кормлю обедом. Иногда обедаю сама, иногда кормлю Дуню. Продолжаю уборку, но теперь обычно Дуня уже тоже хочет какого-никакого внимания, готова заниматься тем, что утром ей казалось унылым развлечением (английский, например =-)))) Поэтому тут все идет ни шатко, ни валко, но я стараюсь просто плыть по течению, не загребая слишком сильно.

IMG_1607

Это Дуня "в домике". Не хватает ей личного пространства (ха. Как и всем нам) - и она облюбовала в качестве "домика"... пеленальный столик! Задергивает штору, и ее как бы нет. И - очень важно! - там ее не может достать Аглая. Нооооо - там она сидит почти на голове у работающего Сережи. Где-то в середине недели Сережа взбунтовался: она задергивает штору, и у него посреди дня наступают сумерки. И еще поет там песни (влияние мультсериалов, она когда играет, непрерывно поет). И мы поделили сферы влияния. В обеденный перерыв и после 17, а также в оба выходных домик открыт, в остальное время закрыт. И табличку сделали красивую. двухстороннюю: Open/Closed. Дуня поплакала чуть-чуть, но табличка ее примирила с реальностью. Теперь бегает сама ее поворачивать.

16.00 укладываю Гланю на второй сон, виден миг победы - Сережин отбой! заканчиваю уборку плюс-минус
17.00 Сережа выключает компьютер и идет качать пресс и заниматься прочей физухой с Дуней (это не с первого дня, но довольно быстро вошло в рутины), если я освободилась уже, а Гланя спит - присоединяюсь к ним.
18.00 приходит бабушка (до вот этой недели, но про это будет отдельная сага), приносит еду, мы ужинаем, затем с гиканьем и улюлюканьем сбрасываем на нее потомство. Бабушка крякает и просит одного ребеночка забрать, потому что, чай, не девочка уже. Дуню забрать невозможно, бабушка - любимый товарищ по играм. Время с Аглаей делим с Сережей строго поровну, прямо смотрим на часы, и время до отбоя делим пополам. Ну, если у одного из нас не случается приступ альтруизма. Такое тоже бывает. В понедельник Сережинско-бабушкинская вахта: у меня класс. Иногда у меня интервью с прадедом, тогда они тоже сами крутятся.
20.30 вечерние рутины: отпускаем бабушку, мы с Гланей запрыгиваем в ванну, Дуня пьет сок или молоко, Сережа бодяжит смесь для Глани и читает нам всем вслух "Нильса", мы вылезаем из ванны, умывается-моется Дуня
21.00 Гланя пьет молоко и ползает по постели, Дуня лежит тихонько в постели, Сережа уходит спать в гостиную на диванчик, я условно присутствую: туплю в чатики, глажу младенца по голове
21.30-22.30 Гланя засыпает, Дуня обычно после нее, йииихааааа, свободное время, тут иногда еще кусок уборки, если что-то прямо наболело, чаще просто тупежка в соцсети, последний кофе за день и неспешное умывание, иногда класс, иногда зум с друзьями, изредка - посты в жж, работа над книгой, кино, что-то еще приятное, полезное, но не срочное. Примерно в час подношу снаряд, в смысле, новую бутылочку со смесью. И можно дальше гулять. Тут главное не увлечься. Вот как сейчас. По-хорошему, в 2 нужно ложиться, кроме воскресенья, когда я хорошо выспалась за выходные и могу себе позволить. По факту, обычно я чуть-чуть засиживаю за 2. Да ладно. Хорошо, если чуть-чуть. Но не до 3, это уж точно.


Примерно так. Ну, а теперь про первую неделю самоизоляции - с картинками.



В понедельник я была богиня. Успела все, и еще три раза по столько. Видимо, от ужаса. 1. Прибралась в квартире, «добила» гостиную. Сережа вымыл спальню и посуду. 2. Сделали с Дуней экобусы из говна и пыли,

IMG_1521

IMG_1527 IMG_1526

IMG_1532 IMG_1533

смотрели диафильм, читали Нарнию. 3. Говорила по скайпу с прадедом, записывала воспоминания про школу во время войны (это вот я молодец, с конца февраля примерно каждую неделю с ним говорю теперь, все пишу на диктофон). 4. Делала класс по зуму, качала пресс.

IMG_1550

5. Работала работу. 6. Погода говно, гулять и не хотелось. 7. Из садика прислали запись сказки, где Дуня играет лису. 8. Врубила фоном к укладыванию Аглаи трансляцию баварской оперы онлайн. Как приличная. Послушать оперу в карантине - чек! Хотя пустой зал выглядит сюрреалистически и апокалиптично. 9. Аглая уснула рано, и у меня был прекрасный длинный вечер для себя. 10. Приходила бабушка (мы все думали, как она будет к нам ходить - да нормально ходила весь месяц). 11. Позвонила сестра nataljusha, с которой мы не говорили голосом, ну, если не со свадьбы, то, небось, с рождения Дуни. 12. Посмотрела половину второго "Холмса" Гая Ричи, это было прекрасно.
При этом я успокоилась. То есть тревожность, которая нарастала в предыдущие недели, как-то ррраз - и все. Видимо, благодаря определенности. Я перестала лихорадочно обновлять страницу с мировой статистикой и бомбардировать дружественные чаты вопросами и причитаниями. Теперь смотрю статистику по Москве - примерно раз в день. Еще в виде остаточных явлений примерно первые три дня на неделе я слегка задыхалась - будто не хватало воздуха. Но потом попустило.
Вторник (и все дни дальше) были не такие крутецкие уже, но все реально оказалось не так ужасно. Во вторник и в среду я занималась с учениками, в среду же у нас была последняя на данный момент мастерка по скайпу (временно приостановили) и вылазка на молочную кухню и в магазин.

IMG_1540

Перемотанные киперкой площадки производят на меня гнетущее впечатление, но при этом сам выход на улицу, впервые за 3 дня, прямо пьянит. Воздух! Солнышко! Хорошо-то как. На улицу мы ходим так: я иду с коляской, Сережа - с Дуней, чтобы не привлекать к себе внимания полиции как слишком большая группа. Рабочая версия - ребенка оставить не с кем. Но за месяц, ттт, не то что объяснять не пришлось, даже ни разу не видели полиции, кроме воскресенья 26.03, когда они гоняли бабушек и дедушек от магазинов, и какого-то еще дня, когда ездила машина с громкоговорителем, вещала про эпидемию и просила оставаться дома. У магазина я жду с обоими детьми, Сережа очень быстро забирает уже собранный заказ, бесконтактно его оплачивает. Обратно идем тоже разделившись, сразу заносим покупки бабушке. Для Дуни я придумала игру, что каждый человек сейчас ходит внутри огромного прозрачного шара, и нужно следить, чтобы наши шары не сталкивались, так она стала получше держать дистанцию на улице. Благодаря тому, что Сережа идет с Дуней, я избавлена от очередной ролевой игры, могу идти и с наслаждением пыриться на распускающиеся листочки, а Сереже не в тягость.

Во вторник и, наверное, в какой-то из выходных делала станок сама. Еще в среду организовали консультацию с психологом для нас с Дуней. В четверг делала класс с Полиной и болтала в ночи с Настасьей, распивая бейлис. В пятницу вечером смотрели все втроем онлайн "Цирка дю Солей". В субботу выносили с Дуней мусор (теперь это событие! какое счастье, что я его сортирую - есть повод дойти до дальней мусорки, а учитывая, сколько накопилось за неделю, хватило на две полноценных "прогулки", по дороге гоняю Дуню короткими перебежками - вприпрыжку и спиной, на носках и на пятках, галопом и маршем, на одной ноге и прыжками в длину...).

IMG_1583

Наш пропуск на волю!

Еще выложила чуть-чуть фото в жж. Все остальное время переводила (чуть-чуть), пыталась поддерживать квартиру в чистоте и не убивать детей.
С Дуней читали про динозавров, говорили про деревья, рисовали гуашью и показывали Глане, как это делать (феееееееейл!!!), читали Заходера (звериную азбуку) и Чарушина (и разыгрывали историю про сороку), а также "Нарнию" перед сном и "Нильса с дикими гусями" - каждый день, смотрели мультик "Видеть музыку", раскрашивали "Весеннюю раскраску" и смотрели "Весеннюю книгу" Ротраут, занимались потихоньку английским. В воскресенье Дуня болтала с закадычной френеми по ватсаппу.

IMG_8546

IMG_8545

У коллег видео-конференция.

В четверг Аглаша пошла! И очень резво, недаром так долго выжидала. Прямо ррраз - и затопала, без вот этих примерочных походов за ручку.

IMG_1557

Снэпшот из дружественного чата (с разрешения всех участников). Называется, угадайте, где коммент от матери, а где от человека, который пока планирует =-)))

В четверг же (кажется) объявили, что сидим до конца апреля. Ну, ничего другого мы и не ждали.

IMG_1555

Бабушка пекла в пятницу пирог, а Сережа делал какой-то охренительный салат в выходные. И еще поставили с Дуней совершенно чумовой сюрреалистический спектакль. Это вот они рисуют декорации к нему (а я делаю класс, между прочим, просто забежала их сфоткать).

IMG_1570

IMG_1569

PS. В письме от, кажется, Билайна, пришла вот такая картинка. К концу недели. Вроде как она должна символизировать благополучие, уют и прочее умиротворение. И еще семейные ценности, небось. У меня она не вызвала ничего, кроме хтонического ужаса. Впятером. На одном диване. Ребенок у бедной затроганной мамы на руках, да еще и муж руку с кружкой на ее юбку примостил, никакого личного пространства. И все пырятся в телевизор. В одну программу. Ааааааа. Неудивительно, что им начинают мерещиться гигантские желтые утки, вот что я вам скажу.

IMG_1561

PPS. Завязал бутоны амариллис, подаренный два года назад espektor. Ну какой же он молодец, как раз тогда, когда нам это было так нужно!

IMG_1590

Весь месяц мы наблюдали за ним с восторгом и трепетом. В прошлый-то год цветов не было, а в этом - просто нечто невероятное. Ну, следите за новыми постами, там его будет много. А распустился - прямо на мой день рождения!
Tags: tm, Агуля, Дуне6, веснадцать, жжизнь, пандемия, стая, фото7
Subscribe

  • Странная весна-11. Третья неделя мая.

    Тут я начала писать прямо в календарь мелкие комменты! Мудро! Иначе вообще хрен что вспомнишь. В понедельник и в четверг делала класс. В…

  • Странная весна-10.

    Это будет пост-матрешка. Выкладываю его из Москвы, писала в деревне, про Москву - перемежая комментариями о деревенском житье-бытье. Пишу вам…

  • Странная весна-9.

    У меня была какая-то яма, и я вот ничего не писала и только мрачно охреневала. И станок не делала. И ругалась со всеми. Но сейчас как-то прихожу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Странная весна-11. Третья неделя мая.

    Тут я начала писать прямо в календарь мелкие комменты! Мудро! Иначе вообще хрен что вспомнишь. В понедельник и в четверг делала класс. В…

  • Странная весна-10.

    Это будет пост-матрешка. Выкладываю его из Москвы, писала в деревне, про Москву - перемежая комментариями о деревенском житье-бытье. Пишу вам…

  • Странная весна-9.

    У меня была какая-то яма, и я вот ничего не писала и только мрачно охреневала. И станок не делала. И ругалась со всеми. Но сейчас как-то прихожу в…