Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Белая гвардия.



Вообще, заставить себя даже по прочтении что-то сформулировать - фантастически тяжело. Про Достоевского само писалось. Прям смешно. Достоевский вызвал больший ажиотаж, нежели Булгаков? Или просто он был у нас первый... =)))

Однозначного впечатления нет. Вроде бы, здорово. А вроде бы и как-то недо-.
И сюрреализм, сон, да, как уже кто-то говорил. Поэтому буду писать обрывочно.

Во-первых, почему я не прочитала в подростковом. Хотя начинала раза 3. А я была очень обязательной девочкой и все книжки до конца дочитывала. Ну, почти все. Я даже Радищева дочитала. А вот "Белую гвардию" - не шмогла. Теперь поняла почему. Атмосфера отступления, нет, даже бегства. Поражения. Все эти зарисовки с юнкерами - как их Малышев распускает по домам... Най-Турс потом. Не уверена даже, что я до него дочитала. Но если дочитала, то там уже точно бы сломалась. В 14 лет я мир видела героическим - "Взвод пойдет в атаку и падет за час", пусть бессмысленно, но гордо, с честью, до последней минуты сражаясь за Правое Дело и бла-бла-бла. И настроение романа настолько в мою картину мира не ложилось, что было с негодованием отвергнуто.

В конце, как уже было отмечено, ощущение "недосказанности", "недоконченности". Впрочем, это не плохо (и не хорошо).

Дивная рыжая златовласая Елена.
Изразцы Саардама. Цветаева: "...Я бы хотела жить с Вами..."

Посреди комнаты - огромная изразцовая печка,
На каждом изразце - картинка:
Роза - сердце - корабль.-
А в единственном окне -
Снег, снег, снег.


1916 год. Еще до, но снег-снег-снег... На самом деле, не до. Во время. Велик был год и страшен...

"Братья, словно по команде, поворачивают головы и начинают лгать"... Жутковато. Трогательно. Метко.

Совершенно по-иному, кстати, замечаю теперь в любой книге отсылки к Федору Михайловичу. Заметили?

"Я думаю, что это местные мужички-богоносцы достоевские!.." Здесь уже - как ругательство. И, опять же. "Валяется на полу у постели Алексея недочитанный Достоевский, и глумятся "Бесы" отчаянными словами..." Полноте, из "Шинели" ли мы вышли? Создается ощущение, что вовсе даже из Достоевского.

Абажууур. Скажите, а у вас-то дома есть абажур? У меня - да, на кухне. Сама его шила, вязала макраме. Теперь поняла лучше, зачем. Делала его, пока жила на другой квартире, вернулась к родителям - привезла с собой. Я в сотый раз процитирую, простите меня, просто я кросс-пост у себя в журнале буду постить, так чтобы не лазать никуда за чудной цитатой. "Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут."

"Русскому человеку честь - одно только лишнее бремя"... Случайно попавшаяся старшему Турбину фраза из книги. Вы не находите, что в смутном душевном состоянии попадаются случайно именно такие фразы? А дальше мелькает "маленького роста кошмар в брюках в крупную клетку" - не наш ли знакомец Коровьев?

Насчет понимания происходящего. Далеко не только Най-Турс. Безусловно, у хороших людей как-то с соображением актуальным хуже. А вот у дерьма...
- Немцы побеждены, - сказали гады.
- Мы побеждены, - сказали умные гады.

"О, только тот, кто сам был побежден, знает, как выглядит это слово! Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение. Оно похоже на комнату, в которой по обоям ползет зеленая плесень, полная болезненной жизни. Оно похоже на рахитиков демонов ребят, на протухшее постное масло, на матерную ругань женскими голосами в темноте. Словом, оно похоже на смерть".

You should not make a tsatske of death.

Конечно, я не смогла прочесть этого в 14 лет. Я не хотела знать о поражении. Его в моей системе координат не было. И я не скажу, что это плохо. На самом деле, "Белая гвардия" - книга о побежденных. Страшная, как смерть.
Сейчас я знаю, что смерть не всегда страшная. Что вечером в доме, где испортилось электричество, зажгут свечи и будут петь песни. Что в зале, где по стенам ползет плесень, репетируют спектакль "Танец - навсегда!", хохочут и участся делать пируэты. Что в поражении - зерно победы, если хотите. Но сейчас я почти в два раза старше.

Больше всего на свете любил сумрачной душой Алексей Турбин женские глаза. Ах, слепил господь бог игрушку - женские глаза!..

Нравятся словеса, ах, красиво. Слепил бог игрушку. И потом - Юлия, все честь по чести, как развитие музыкальной темы. И такое красивое совпадение - "швырнул нас Пэтурра с тобой на Мало-Провальную улицу", узоры-узоры, "птицы судьбы слетели им на плечи" (С)...

Полный восторг - про хоромы в раю для большевиков. Можно я анекдот к слову?

Идет экскурсия по раю. Сидит группа мужчин и вокруг них много-много красивых женщин. Экскурсовод говорит:
- Это мусульманская зона рая.
Идут дальше, сидят индусы, медитируют. Экскурсовод говорит:
- Это буддистский сектор.
Идут дальше, стоит хор, все с крыльями, в руках лютни держат и поют с безмятежными улыбками. Экскурсовод:
- Это католики.
Дальше - светлая зала, лекция идет, сидят люди, конспекты пишут.
- Это атеисты, у них сегодня как раз лекция "Религия - опиум для народа".
Идут налево - там на полянке кришнаиты прославляют Кришну, бьют в бубуенцы. Под деревцом примостились иудеи, свитки читают, невдалеке кастанедчики в нагуаль играют... Подходят в каменной стене, которая покрылась мохом, вся сырая такая.
- А это что такое, - спрашивают.
- Тсс, здесь у нас христиане. Они думают, что они здесь одни.

Так что, "про попов", как уже говорилось, "лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете <...> срам, а не попы"...

Насчет веры чуждое: "Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко ни холодно <...> мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку"... Вот здесь недавно цитировала другую книжку и к ней писала коммент. На мой взгляд, богу абсолютно и позарез необходимо, чтобы в него верили. Иначе его нет. Впрочем, это мое сугубое ИМХО. Понятно, что христианин (а Булгаков был христианин?) будет иначе чувствовать.
Молитва Елены - очень сильное впечатление. Очень настоящее.
Именно так представляю себе взаимоотношения с. Вымолила - в обмен на. Для меня - так и есть.

Очень тронуло про школу. Родное.
"О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного и отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного. Серый день, серый день, серый день, ут консекутивум, Кай Юлий Цезарь, кол по космографии и вечная ненависть к астрономии со дня этого кола. Но зато и весна, весна и грохот в залах, гимназистки в зеленых передниках на бульваре, каштаны и май, и, главное, вечный маяк впереди - университет, значит, жизнь свободная, - понимаете ли вы, что значит университет? Закаты на Днепре, воля, деньги, сила, слава.
И вот он все это прошел. Вечно загадочные глаза учителей, и страшные, до сих пор еще снящиеся, бассейны, из которых вечно выливается и никак не может вылиться вода, и сложные рассуждения о том, чем Ленский отличается от Онегина, и как безобразен Сократ, и когда основан орден иезуитов, и высадился Помпей, и еще кто-то высадился и высаживался в течение двух тысяч лет..."
К себе примеряю - "вечно загадочные глаза". Нравится. Да еще и "создал же бог игрушку". Совсем нравится.
А что он вспоминает то, дорогой человек, сто лет прошло, а все как вчерашний день, да? Бассейны, Ленский-с-Онегиным, только Сократа да иезуитов не все в школе проходят, ну да мы-то с вами люди интеллигентные... И как он, несмотря на все зароки ("Довольно сентиментальничать. Просентиментальничали свою жизнь") приходит-таки в класс, за парту садится. Я бы тоже. Я бы тоже. Причем не к людям даже. И парты хватит.
Кстати, а вы понимаете, что значит университет? Я-то из дома не уезжала, свободная жизнь с другим связана оказалась. С первой денежной работой. А университет (хорошо, хорошо, ленинский пед, хотя сейчас он тоже в университеты записан) - пожалуй, тоже взрослость, но не свобода. Устрашающе ранние подъемы. Рассветы в Павловке. Друзья-подруги, немного, все тут - glanzurazus, hosebirdwatcher, poppova. Но воля-деньги-сила-слава? Нет, вовсе нет. Завидую, Турбину-то.

И совсем другой кусок про учителей. На самом деле, не про них. Про призвание. Тут уже никаких загадочных глаз не было, конечно.
"Всю свою жизнь до 1914 года Козырь был сельским учителем.<...> А рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии <...> война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой. Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходитэто, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. Козырь попал к сорока годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным".

Страшно. Я - на своем месте. А все равно страшно. И вот это будничное сравнение: учитель-полковник, лектор-садовод, делает его еще страшнее. Получается, что при более совершенном социальном строе Козырь бы сразу нашел себе войну? Как это, а? Настолько буднично это Булгаков подает, что у меня какой-то морозец по коже. Ну и, конечно, интересно - вы-то как ощущаете, друзья, на своем месте?

Какая жесткая, печальная ирония про немцев, "защитников" - "...немцы - штука серьезная. Похожи на навозных жуков".

Трогательный теленок Николка. Философия его очаровательная.
"... честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете". Как же живем-то, товарищи? Херово, на самом-то деле. И хочется держать честное слово. Я стараюсь. Опять же, недавно тема обещаний всплывала. Как все в тему, как совпадает все.

Крупный специалист по обыскам... И про честное слово. И про то, что деньги портят человека. И даже жалко, что от этого максимализма человек излечивается. Такой он светлый.

"...каждому порядочному человеку, участвовавшему в революции, отлично известно, что обыски при всех властях происходят от двух часов тридцати минут ночи до шести часов пятнадцати минут утра зимой и от двенадцати часов ночи до четырех утра летом". Считаю, что все мастера игр по любым революциям просто обязаны внести эти строки в правила!

Уффф, писать как устала. А вы небось читать еще больше устали. Но если сейчас перестану, потом точно не продолжу. Дальше, дальше!..

"Есть же такая сила, что заставляет иногда глядеть вниз с обрыва в горах... Тянет к холодку... к обрыву. И так потянуло к музею".
Ааах. Понятно до жутиков. На самом деле так, знакомое такооое. С обрыва в горах. Тут понятно, как кто-то раньше говорил, что это у Булгакова _свое_, из своей жизни выписано. "Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт."
Вот что интересно мне. Все ли в волков превращаются? Думается мне, каждый - в своего зверя. Но в зверя. Как же иначе.
"... убьют, потому что в бегу раз свезет, два свезет, а в третий раз попадут. Именно в третий. Это с древности известный раз". Логика не работает. Другие истины.

И дальше. "Был мир, и вот мир убит. Не возвратятся годы". Война и мир - снова и снова. Это - какой мир? Мир, мiр или миръ?

Прелестного Лариосика в жизни бы убила, воля ваша. Да я за один винт бы убила. Я чуть-чуть в бридж и прилично в преферанс, читала сцену внимательно, так прямо рука к канделябру и тянулась... "внешний мир", понимаете ли, "грязен, кровав и бессмыслен" ему. Стихи он пишет и сервизы роняет. С канарейкой. Я понимаю, что добрый. Но нельзя же так. В картах еще и думать надо. "Пушкин и Ломоносов хоть стихи и писали, а такую штуку никогда бы не устроили..." А как они "Войну и мир" обсуждают там!.. Это нужно школьникам параллельно с прочтением первоисточника давать =))

Однозначно улыбнуло "Зайдем к Тамарке" - "Погреб - замок Тамары".

Сцену в морге читала сцепив зубы. Страшно. Бабушка умерла четыре года назад. Почему-то там представилась. Ох.

Ну, а самый конец - на самом деле, не конец вовсе. Очень странно. Как-то они там, милые, остались?
Tags: books, up the down staircase, боги мои, цитаты
Subscribe

  • 5.5.1. Говорилки.

    На площадке приседает на уши случайному отцу, повязанному по рукам и ногам собственным ребенком и лишенному путей к отступлению: - Мама хотела…

  • Очень тронуло.

    дед владимир вынимается из заполярных льдов, из-под вертолётных винтов и встает у нашего дома, вся в инее голова и не мнётся под ним трава. дед…

  • 4.11.3. Говорилки. Весь мир - театр.

    - Хочешь, расскажу смешное? Я представляю, будто все вокруг не по-настоящему происходит, а будто мы все в театре. Во взрослом театре. *** ~ Ну, вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments