Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:

Миллс и Кроули. Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка.

Прочитала вот. Такой замес на эриксоновском гипнозе, НЛП (ну, в первую очередь про глазодвигательные ключи и сенсорные системы) и, собственно, идее использования метафор для лечения психологических проблем.
Хотя в предисловии утверждается, что книга адресована не только профессионалам, но и просто родителям и неравнодушным взрослым, имхо, это не так. Не могу представить родителя, даже довольно прошаренного (ну, ок, себя), который вот так при надобности рраз - и проанализирует, куда у ребенка направлен взгляд, подберет метафору, проведет внушение, умело работая голосом, и т.д. и т.п. Хотя клевая идея "живых метафор", она, наверное, и правда применима - для интеграции задавленной сенсорной системы и решения проблемы дается метафорическое практическое задание (например, мальчик с энурезом поливал из шланга сад, засекая время по часам). Правда, поди придумай такое занятие, но - красиво.
В целом, отторжения не вызывает книга, но и какого-то бешеного восторга тоже.
Tags: books, головология, сказки, цветы жизни
Subscribe

  • May, 25th.

    How do they rise up, rise up... И правда, как.

  • Странное лето-4,5. This is the end, my friend.

    В понедельник делала класс - последний перед деревней. Дуня смотрела "Школу сказочников", мы читали сказки про принцессу Софию (омг) и занимались…

  • Читаем Андерсена.

    Злободневно - смех сквозь слезы! «— Что ж, поедем теперь на дачу или отправимся за границу? — спросил молодой. На совет пригласили опытную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments