Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Техас. Глава 6.

Даже по главе в месяц не получается. Январь-февраль пропустила. Ну и ладно, мне прощается.

***


С утра, протирая заспанные глаза, выхожу в гостиную... И здравствуйте, доброго вам утра - обвалившись мешком на стол, лицо уткнув в руки, Че собственной персоной. Подсаживаюсь, жалко его после вчерашнего.
- Как ты?
- Вам-то что, сеньора.
И понимаю, что он мертвецки пьян. Разит перегаром, лицо с синевой - красавчик!.. валяется под рукой незакрытая фляга.
- Поругались вчера?
Повторяет, пытаясь четко чеканить каждое слово, отвратительная пародия на трезвую речь:
- Вам - то - что - сеньора.
И снова вспыхивает во мне гнев. Пьяная тварь! Пытаюсь сдерживаться. Ради сестры, ради себя, в конце концов, ради своей души, господи, дай мне смирения.
- Ругались, - вдруг произносит он. - Сестра ваша ругалась. А я слушал. И вы ругались. Идите себе. Нечего вам сидеть здесь со мной.
Тут уже ярость просто душит. Ты будешь мне указывать! Приживалка! Нахлебник! Жиголо! И это с ним сестра беседует по душам, ему доверяет тайны, которыми не делится со мной...
Вылетаю из комнаты, хлопнув дверью.

***


Анхелика изволила почивать до полудня, и сестра, пребывая в расстроенных чувствах, решила одна идти к мессе. Решение необдуманное, принятое в сердцах - Анхелина сама понимала это. Но... Горячее сердце, горячая кровь, а остановить взбалмошную сеньору было ну вовсе некому. Че только проводил ее воспаленными глазами, когда она проходила мимо веранды. Случится припадок посреди Санта-Сесильи? Ну, чему быть, того не миновать... А он, хоть убей, с места не сдвинется. Уж больно голова болит. И никакого желания провожать любопытную сумасбродную сумасшедшую, без прямого указания сеньоры.
И уже мерила дорогу размашистыми шагами Анхелина - шаг не по-дамски широкий, уверенный, когда ее нагнала запыхавшаяся Кончита.
- Это вы что же такое удумали, сеньора? Одна? В такую даль?
Заботливо подколола мантилью, Анхелина благодарно прижала руку к груди - и вдруг задохнулась.
- Что такое, что? Господи, и никого рядом.
- Не бойся, нет, со мной все в порядке. Просто... просто я потеряла... крест я потеряла, Кончита.
Это Он меня наказал. За утренний гнев, за спесь, за гордыню. И я, с таким сердцем, с такими чувствами, смею в дом Божий идти...
Повернули обратно, по дороге молчали, у порога крестик нашелся.
К причастию теперь Анхелина шла тихая, присмиревшая, не держала уже зла ни на сестру, ни на злополучного Че.

***


Домой вернулись без приключений. В гостиной - словно и не было ненастного вечера, отвратительной утренней сцены. Пьют кофе Анхелика и Че, мирно о чем-то беседуют. Кончита тут же юркнула на кухню, Анхелина только набрала воздуха, чтобы поздороваться, и вдруг - чужой голос, искаженное лицо, боль в чертах такая, что страшно смотреть...

Я - Вирджиния Буш. Меня убили, зарезали. Звери, четверо, четверо огромных мужиков. Они убили, зверски зарезали меня. Пока их не найдут, этой земле не видать покоя.


***


На этот раз падре примчался практически сразу. Впрочем, я видела, что он опоздал. Припадок - припадок ли? - кончился, сестра лежала без сознания, безвольно раскинув руки. Но на этот раз святой отец был преисполнен решимости сделать хоть что-то. Не сходя с места, он упал на колени, возложил на бедняжку руки и принялся читать - я узнала слова молитвы об изгнании дьявола. Сеанс экзорцизма утомил отца о`Брайана настолько, что в конце он потерял сознание. Но, почему-то, мне не виделось в этом руки Господа. Анхелина как лежала, так и осталась лежать - лицо спокойное, умиротворенное, ни одной черточки не дрогнуло в нем, ни на один стук не сбилось сердце. Нет, это не дьявол говорит ее устами.

***


Пришла в себя. Уже даже нет горечи, нет тоски. Опустошение. Из города с попутным дилижансом прибыла мисс Ферст, лица на ней нет. Что-то рассказала сестре - кажется, несчастье с Бушами, этой шумной семьей ковбоев.





Сестра смотрит на меня огромными, круглыми глазами. Как я устала от этих взглядов. Не хочу, не хочу ничего понимать, ни о чем думать. Заприте меня.

***


Анхелика провела мисс Ферст в гостиную и предложила скоротать время за чашечкой чая в компании... да вот же, в компании сеньоры Ахелины, ей слегка не здоровится - шепот на ухо: прошу вас, не тревожьте ее городскими новостями... А сеньору Анхелику отвлекают неотложные дела по хозяйству, вы уж не взыщите, она постарается присоединиться к вам как можно быстрее.

Мисс Ферст, оправившись от каких-то своих волнений, извлекла из дорожного несессера сумочку и предложила замечательное развлечение - читать друг другу стихи. Тут и сеньора Анхелина в долгу не осталась, идею усовершенствовала.
- Вы же знаете уже, наверное, гадать можно на чем угодно, карты - лишь один из путей к неведомому. Вот эта ваша книга со стихами... Давайте, открывайте на любой странице и читайте, читайте же, а потом мы вместе растолкуем. Увидите, получится прелюбопытно.

Получилось и правда прелюбопытно. Начать с того, что открытые ими стихи так и назывались - "Пророчество Мерлина", ни много, ни мало. Анхелина, правда, чуть язык не сломала, пытаясь вникнуть в суть четверостишия - нелегко испанке понять Блейка! - но мисс Ферст любезно ей все растолковала.

The harvest shall flourish in wintry weather
When two Virginities meet together:
The king and the priest must be tied in a tether
Before two Virgins can meet together.


Деревья зимой зацветут, взойдут из-под снега посевы,
Когда повстречаются две целомудренных девы.
Но сперва короля и попа стреножьте веревкой единой,
Чтобы встретилась дева невинная с девой невинной.




Мисс Ферст восторженно хлопала в ладоши: ведь это же про нас, понимаете ли? Две целомудренные девы - это мы с вами, Анхелина. Вы же тоже не замужем, насколько я поняла? Не замужем-то - не замужем... Ах, Эва, девочка моя.
Так, а насчет короля и попа... Хм. Веревкой. Вы знаете, Анхелина, кажется, я начинаю схватывать суть толкования. Это что-то о государственном устройстве. Или, если уж так не замахиваться, об управлении нашего города! Понимаете, "деревья зимой зацветут", то есть, жизнь у нас наладится, кончатся все эти беспорядки, волнения, когда... Так, что же мы должны сделать. Король и поп... Я боюсь показаться подстрекательницей, но, мне кажется, это прямое указание на мэра и протестантского священника. Вероятно, их следует отправить в тюрьму! Ах, что я говорю... На основании случайного стихотворения! Это все вы, вы, Анхелина, подбили меня, пусть вам будет стыдно.
Анхелина сначала только сдержанно улыбалась, но в конце концов обе хохотали взахлеб.
А веревкой единой связали в итоге совсем не тех. И ни короля, ни попа, ни целомудренных дев поблизости не было.



Photo by modron, trollala, wyhuholl.
Tags: homo ludens, rpg, Техас, словотворчество, фотографии
Subscribe

  • Лихо-лишенько…

    Лиха беда начало… Лихо споро, не умрет скоро… Лихо до дна, а там дорога одна… Будем помнить.

  • Июль-3. Фоткопост. Отпуск!!!

    Заграницу мы ехать а) зассали; б) денег было в обрез, поэтому поехали в уже знакомые и любимые «Яхонты» в Истру. Аж на 2 недели зато. И очень даже…

  • Июль-2. Фоткопост.

    Кудряшки! Да неужели же! Нарядилась в платье, шляпку и туфельки, говорит, «мам, кофотагиюй меня!» «И в другой комнате еще!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments