Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Извините, познаю мир, не могу не поделиться.

"Серенада" Баланчина.



Ноги у моего любопытства растут из "Арзамаса" - читаю и слушаю прекрасный курс про современный танец. И вот, посмотрела, а потом, как водится, полезла читать про. А там такое, что подмывает теперь рассказывать всем.



Вскоре после прибытия в 1933 году в США Баланчин вместе с Линкольном Керстайном и Эдуардом М. Уорбургом открыл в Нью-Йорке «Школу американского балета». В программу обучения был включен класс актерского мастерства, чтобы показать ученикам насколько выступления на сцене отличаются от уроков.
«Мне казалось, — рассказывал Баланчин, — что наилучший способ объяснить ученикам суть сценического мастерства — позволить им станцевать нечто новое, чего они никогда прежде не видели. Для работы я выбрал „Серенаду" Чайковского. В первый вечер в классе собралось семнадцать девушек и ни одного юноши. Задача состояла в том, как расположить нечетное число девушек так, чтобы их построение выглядело интересно. Я расставил их по диагонали и решил начать танец с движений рук, чтобы ученицы имели возможность поупражняться.

Именно так начался балет „Серенада". Следующий класс состоял из девяти девушек, третий — из шести. Я ставил танцы с теми, кто присутствовал в классе. Вскоре класс начали посещать и юноши, их я тоже включил в работу. Однажды, когда все девушки убежали с середины, одна из них упала и заплакала. Я попросил пианиста не прекращать игру и вставил этот эпизод в балет. На следующий день одна девушка опоздала к началу урока, и этот эпизод тоже вошел в балет. Позднее, когда мы репетировали «Серенаду» на сцене, многое пришлось пересмотреть».

О-бал-деть!!!

«Я просто учил моих студентов и сделал балет, где не видно, как плохо они танцуют».

Вот где гений-то.
Tags: pure-fucking-magic, кино, так-тянет-танцевать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments