Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Вопрос к психологам и всем имеющим мнение.

Когда читала Петрановскую, отметила у нее такую интересную технику при общении с ребенком в расстроенных чувствах: обнимать его, держать и проговаривать спокойным тоном, словами, что он чувствует. Типа "ты злишься", "тебе обидно", "ты ревнуешь" и пр. Вроде как мы помогаем таким образом ребенку понять себя, учим описывать чувства словами, контактировать с ними безопасно.

Я сейчас намеренно описываю своими словами, не ищу копипасту: возможно, у меня в голове она как-то не так преобразилась, тогда буду благодарна за поправку прицела.

Почему спрашиваю. Когда я пытаюсь это проделывать, я дичайше спотыкаюсь о необходимость формулировать утверждение, а _не_вопрос_. Вроде как вопрос ребенка слишком озадачивает, ему нужно помочь сформулировать. А я не могу прямо. Я же не телепат. Ну откуда я знаю, что она именно чувствует. Может, зла, а может, напугана. Ну, разные же совершенно вещи. Это как пример. А палитра ведь еще богаче. И вообще мне это видится вторжением в ее границы, утвердительная формулировка за нее. Вопросы задавать мне нормально. Но на вопросы, как и утверждают психологи, клиент не отвечает. В лучшем случае хмыкнет что-то неразборчивое. Ааааа.

Что делать? Кто прав? Я вообще Петрановскую очень уважаю, более того, эту же рекомендацию, касательно "родитель в форме утверждения описывает чувства ребенка" встречала потом еще реально много где. А оно не приведет потом к классическому анекдоту насчет "Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать"? Будет такое "Мама, я сейчас зла или обижена? Нет, доча, у тебя разбито сердце от несчастной любви" =-/

Хочу об этом поговорить.

Спасибо огромное тем, кто ответил про массаж, думаю, на днях залезу в пост и всем отвечу.
Tags: головология, спиногрызы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments