Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Поэма без героя.



Совершенно внезапно в среду после работы сорвались с Сережей слушать (и смотреть, конечно) "Поэму без героя" в Гоголь-центре. Это моноспектакль, читает (играет?) Алла Демидова. И это одна из самых потрясающих вещей, что я видела в театре. Наверное, не могу представить себе, кто (ну, кроме самой Ахматовой) смог бы донести эту вещь лучше. Демидова - царственная, великая, со всей мудростью прожитых лет, со всей болью и глубиной, ведет тебя-зрителя каким-то неземным просто путем, так что в конце только встряхиваешь головой и пытаешься осмыслить, что испытал за этот час. Все, что вокруг нее: музыка, свет, какие-то еще актеры без слов - ну, пусть. Наверное, музыка и свет даже хороши. Но вообще, неважно.

Впервые побывали вот в Гоголь-центре, здорово там, мне понравилось.

Из смешного: над сценой написано Deus Conservat Omnia. Сережа:
- Это что значит?
Я, не задумываясь:
- Бог сохраняет все.
Сережа, удивленно:
- Ты откуда знаешь???
Я, задумываясь:
- Ну, это же логично. Deus - бог, это я знаю. Conservat - консервы, хранить. Omnia - все, ну, например, омниворы - всеядные...
Сережа:
- О боже. Лучше бы это оставалось тайной.

И, короче, серьезно, там буквально несколько спектаклей перед Новым годом. И Демидова старенькая уже. И сейчас идеальное время, чтобы слушать Поэму - она же вся такая зимняя, и даже предновогодняя... Цены на билеты конские, конечно, мы во 2 ряду сидели, Сереже далеко не хотелось, и это круто - видно лицо, вся мимика, слезы на глазах (вы не поверите, она реально плакала), но про билеты - ох, "лучше бы это оставалось тайной", но на галерку должны быть за человеческие деньги. Вот идите, просто нужно не пропустить.
Tags: poems, Питер, смерть, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments