Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Крым-2012. Яшмовый пляж, Георгиевский монастырь.

После Балаклавы мы двинули в сторону Фиолента, закупившись предварительно офигенным виноградом (как вчера было!). С кораблика все красиво:

11_filtered

Вот из-за скалы показался краешек монастыря:

12_filtered

По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря.

13_filtered



Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия.
В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью. На самой скале был установлен крест. Вот, кстати, и она. Крест новенький, конечно.

14_filtered

Высаживают туристов на Яшмовом пляже - ну, поприятнее вход в воду, чем на Айя, конечно, но людеееей... Хотя я все равно купалась, разумеется. В отличие от нелюдима Сережи.

В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули монастырь, не пожелав перейти в подчинение РПЦ вместо Константинопольского патриархата (и их можно понять!).

В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы. Лестница далась мне нелегко (мы ж болели перед этими вылазками, а еще жара, и вверх по горе... хотя вроде как и по теньку... но помню, что устала). Но все равно здорово было.

16

18

Так выглядит лестница. Вроде как 800 ступеней.

19

А вы, случаем, не ебаквак раскольник?

20

Веселые картинки. Теперь я знаю, как выглядит ангельский фейспалм!

21_filtered

В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Пушкин. Вообще, популярное было место. Многократно посещали и русские цари: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. И остальная всякая публика мимо не проезжала: Грибоедов, Айвазовский, Островский, Бунин, Чехов. Айвазовский даже и рисовал его:





22

23_filtered 24

25

Все становится лучше с котиками.

26

Просто добавь котика!

27

И немного настенной философии напоследок =-)

Tags: cats, crimea, фото6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments