Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Карен Бийон. «Французские дети едят все».

Книга-близнец другой - даже названия одинаковые: «Почему французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман.

Вот здесь писала про нее: https://aret.livejournal.com/1042913.html

«...про систему воспитания и страноведческое. Больше заинтересовало в плане расширения кругозора, там все довольно жестко - спать младенчик должен всю ночь с трех, что ли, месяцев, никаких перекусов между приемами пищи, а мама-француженка у него элегантная красотка с блестящей карьерой (утрирую). Но написано изумительно, с большим чувством юмора - и может помочь, если вы чересчур ударились в "естественное родительство" (и сами этому не рады).»

Удивительно, как примерно в одно время возникли две настолько схожие книги! У обеих авторы - американки (Бийон - живет в Канаде), обе замужем за французами, матери двух девочек и осваивают французскую систему воспитания на собственной шкуре. «Не плюются» - про все аспекты жизни, «едят все» - в основном, про еду. И вот что я скажу, если судить по этим книгам, французы - пренеприятная публика! Любая бабушка на улице и кассирша в супермаркете поделятся с вами просвещенным мнением, почему именно ваш ребенок дурно себя ведет, и что вам с этим делать. А свекровь может детке и подзатыльник отвесить. Сказали же еду с взрослого стола не таскать... Карен, автор «едят все», по итогам своего перевоспитания, предвзято восторженна. А мне это напоминает «стокгольмский синдром». Кроме того, автор регулярно противоречит самой себе, особенно в попытках обобщить. То у нее «французы не заморачиваются, правила - не абсолют, главное - удовольствие», то рыдающего младенца будут кормить строго через 3 часа и ни минутой раньше, а школьникам не разрешают попробовать продукты на местной ярмарке, потому что НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ. Или вот еще - greengriffin, ты оценишь. «Совместный обед!» - восхищается автор. Вся семья собирается за столом, никуда не спешит, обсуждает интересные события, беседуют о культуре и искусстве, ласково подшучивают друг над другом... Ласково, блядь, подшучивают. Позвольте процитировать:

Оливье отрезал кусочек местного фермерского камамбера, который я подала на стол, расхваливая его достоинства. Рассказывая очередной анекдот, он рассеянно поднес ко рту сыр… но жена вовремя остановила его, молча указав на белых червей, извивавшихся внутри кусочка, который он как раз собирался проглотить. Позже моя свекровь (которую случившееся повергло в шок), допросив меня, все выяснила: оказывается, я не знала, что сыр нужно хорошо укрывать и убирать подальше от мух, особенно летом, иначе мать-природа берет свое. Но никто не обиделся (даже Оливье), а эту историю теперь пересказывают каждый раз во время застолий, когда я подаю сыр. "Фермерский, Карен?" – непременно спросит кто-нибудь с улыбкой, прежде чем попробовать.


Но при всем при том, правила питания, которые она приводит, разумны и рациональны, и многие из них у нас в ходу. Например, НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ ;-) Разве что в виде исключения.
Tags: books, Париж, цветы жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments