Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Степанова Анастасия Ивановна.

В замужестве - Завалишина. Моя прабабушка по материнской линии. 1885-1971, прожила 86 лет, получается.
Дочь Ивана Степанова.
Иван с пятью детьми (Сергей, Дмитрий, Елена, Полина и, собственно, Анастасия) переехал в Москву, когда его деревенскую лавку в Тамбовской губернии подожгли.
Все образование Анастасии заключалось в двух классах школы - у нее было плохо со слухом, поэтому из школы девочку забрали. Читать, по ее словам, она научилась как следует вместе с моей мамой и ее братом (то есть когда внуков учили читать).
В начале мая 1913, в Москве Анастасия вышла замуж за Афанасия Завалишина, чья семья перебралась сюда из=под Тулы.
Вскоре она родила троих детей, одного за другим: в 1916 Елену (в детстве я звала ее "тетяЛяля"), в 1918 Алексея (моего деда), где-то рядом и Нину.
Была домохозяйкой, никогда не работала. Жили скорее зажиточно: бабушка не убирала сама, а за некоторую плату прибиралась у них жена бабушкиного брата Дмитрия, Елизавета. С большой семьей Дмитрия (тоже трое детей) они жили в одном доме в Ховрино, который построили после 1937, когда их переселили с проспекта Мира.
По словам мамы, характер бабушка Настя имела вредный, неприязни к невестке (моей бабушке, Вере) не скрывала. Мама помнит, как она подглядывала в глазок за молодой семьей =-) Вообще, относилась свысока: Вера была "бедная", у Нины и Елены были своя модистка и шляпница (аааа! Советский Союз! мой мозг!), а Вера не дотягивала. Еще и перестарок была. Ну, об этом я в другой раз напишу. Но с внуками, конечно, иногда сидела. Хотя не надрывалась. С внуками помогали еще и две няни. Две! Няни!
Фоточки.

image

Слева Лиза Загниборода, дочь какой-то из бабушкиных сестер. В центре Анастасия Ивановна. Справа ее дочь Елена. 30 июня 1936, Алабино.

image

Середина 50-х. Дом в Ховрино.

image

Конец 50-х. Анастасия Ивановна и внук Андрей (мой дядя, с которым мы вот в этой квартире жили).

image image

Начало 60-х.



1961 примерно. Это фото я уже выкладывала. Прабабушка справа.

Похоронена у нас на Пятницком, в семейной могиле, так что дату смерти в следующий раз спишем.
Tags: род, ушедшая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments