Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Осторожно, мошенники.

Originally posted by yokohunter at Ну я как обычно
Я столько раз читала это и в жж, и в интернете и даже в газетах.
Но вот не убереглись. Хочется рассказать, предостеречь и задать пару вопросов.

Моей свекрови днем позвонили, представились как главврач поликлиники и началось: "у Вас рак, давайте срочно-срочно, есть место в ЦКБ при управлении делами Президента, только никому-никому не говорите, а то это по блату, а то полетят головы. Рак страшный, скоро не сможете ходить, будете харкать кровью. А операция идет 10 часов, Вы не выдержите, поэтому только терапия, только хардкор"
А свекровь ка краз мучается варикозом и коксартрозом 3 степени, боли сильные, она конечно поверила.
Мошенники проворачивают дело так, что задействованы и городской и сотовый телефон - по одному в уши ссыт "главврач поликлиники" а по сотовому уже обрабатывает "чудо хирург из цкб"

Но свекровь со всем этим добром дошла до соседки и от нее нам с мужем и позвонила.
Мы конечно сорвались, примчались - но сначала не поняли, в чем фишка, она сообщали о факте госпитализации как о свершившемся. Мы стали собирать ее в больницу, она стала отсчитывать деньги. Тут мы конечно заподозрили.
Меня свекровь послала в больницу сдавать документы - полный пакет всякого с собой - выписки, рентгены, анализы.
А муж остался с ней.
Я добежала до метро, села в вагон - и гугльнула слегонца - и обнаружила в интернете классический развод, почти слово-в-слово как наш. Пишу мужу, мол так и так, я разворачиваюсь, скажи маме, что тут какая-то жопа.

Он конечно сказал, и поскакал в поликлинику спросить, а точно ли звонили оттуда.
И это было огромнейшей ошибкой. Потому что в эти 10 минут (а поликлиника в двух шагах от подъезда), пока никого из нас не было рядом с ней, она открыла дверь (!) незнакомому человеку и отдала (!) ему все эти деньги.
Уходя, мошенник оставил ей колбу с неизвестным порошком, сказал,ч то это начало лечения уже и чтобы она выпила это с водой. Она и это успела до прихода мужа. Прям открывая ему дверь и опрокинула в себя.

При всем при этом свекровь - женщина здравомыслящая, ранее в таком не замечена, рекламщиков и опросы посылает нахрен, над кирбистами и дешеллистами знатно глумилась.
И поди ж ты...

1) скорая, куда мы позднее сообщили, посоветовала принять активированный уголь, так как мошенники обычно людей не травят. По всему судя это была смекта и/или сахарный песок

2) А вообще есть ли шанс, что их найдут, если у полиции есть описание и видеосъемка с камер наблюдения в подъезде? Деньги наверное уже не вернуть. А вот то, что у мошенников есть данные по самым последним анализам (анализы и рентген сделаны ровно 2 недели назад, все было на руках у обманщиков, то есть они прям читали как будто из карты). это вот на поликлинику баллоны катить о предоставлении кому попало данных или это электронная база и кто угодно ее купит из-под полы?

3) И главное - прошу любых советов как поддержать свекровь. Она отдала своими руками всю пенсию за 3-4 года, которую копила, пока еще работала. Собиралась оперироваться по поводу коксартроза, чтобы не ждать квоту( Она рыдает и пьет валокардин,а еще ей ужасно обидно, что она такая дура и так повелась. (но у нее реально сильные боли, куча таблеток, тут и не в такое поверишь)

Берегите своих близких, бдите и еще раз предупредите их - лишним не будет, как показал мой сегодняшний опыт((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments