Aret (aret) wrote,
Aret
aret

ПрекрасноЭ.

Originally posted by d_konstantinov at Дзен для жителя мегаполиса
Большинство мужиков в современном мире большую часть своей жизни занимаются совершенно противоестественной деятельностью (администрированием, продажей какой-то херни, писанием идиотских текстов и т.п.). Параллельно с этим приходится контактировать с противоестественно большим количеством людей. Психика – она не железная и начинает сбоить. Ощущение от этого прямо скажем не комфортное и люди ищут, как бы это дело поправить. Кидает их, то в йогу, то в изучение каких-то бредовых басурманских духовных практик. Я понимаю, мода, тайны востока… Но, соображать-то надо… Вам результат нужен или поразвлекаться? Вы что, индусы? Или ваша мама с китайцем в юности согрешила? Индия и Китай по сравнению с Россией – весьма цивилизованные страны. Там тысячелетия естественный отбор шел в направлении создания совершенного земледельца и жителя крупного поселения. А у нас в это время отбор шел в направлении создания совершенного охотника-собирателя в краю с плотностью населения 1 штука на 1000 квадратных километров. Так что нам мало что из их духовных методик подходит. Уж больно мы разные.

Если вы ощущаете, что с вашей жизнью происходит какая-то жопа и требуется нечто способное дать вам ощущение типа «у меня все окей», займитесь одной из дзен-практик подходящих для жителей границы между востоком и западом. Только дзен подходит для потомков простых охотников-собирателей. Бодхидхарма определил дзэн как «непосредственный переход к пробуждённому сознанию, минуя традицию и священные тексты». Для нас это самое то. Никаких традиций и читать не надо.

Практик несколько. Выбираем исходя из своих склонностей и особенностей характера.
1. Выращивание всяческой ботвы. Что за ботва, огурцы, бонсай, орхидеи, кактусы, брокколи, розы или мхи не суть важно. Главное степень погружения. Огурцы не удобны тем, что культура сезонная, грамотнее заняться выращиванием того, что требует внимания круглый год.
Если вы брутальный, весь поросший шерстью мужик с большим органом размножения и склонностью к занятию селекцией анютиных глазок, может возникнуть внутренний конфликт на тему не соответствия образу. Наплюйте. Большой джип способен купить любой задрот-ботаник, а вот заставить реальных пацанов из своего окружения с серьезными мордами нюхать выращенные вами цветочки – задача не простая.
2. Разведение бабочек, жуков, пауков-птицеедов, дендробатесов и т.п.
3. Рыбалка. Чем ловить не важно. Пойманное жрать не обязательно. Важно заниматься этим в одиночку, не реже 1 раза в неделю, без бухла и постоянно совершенствуясь в области понимания, а не аксессуаров.
4. Охота. Какая, где и как не важно. Хоть с рогаткой на воробьев. На воробьев оно даже лучше, поскольку типично охотничьих видов сейчас дефицит. Важен процесс, а не результат. Охотиться нужно систематически, в одиночку, без бухла и постоянно совершенствуясь в области понимания, а не аксессуаров.
5. Поисковая деятельность с металлоискателем. Направление поиска любое. Годится и коллекционирование пивных пробок.
6. Фотография, рисование, керамика, икебана, аквадизайн, бёрдвочинг, резьба по дереву и т.п.

Список можно продолжить, но думаю вам уже понятно, что такое простая дзен-практика. Некоторые скажут, какой же это дзен? Это не дзен, а банальные хобби. И будут не правы. Оно конечно хобби, но при этом дзен. Почитайте теоретиков и быстро разберетесь, что к чему. Церемонии и ритуалы – муть на поверхности сути. Жизнь короткая, не нужно тратить время всякую ерунду.
Все перечисленные мною практики на первый взгляд просты и банальны. На самом деле это не так. Создать и поддерживать не тривиальный, гармоничный и совершенный дизайн аквариума или террариума с тропическими мхами, размножить дендробатесов, научиться ловить линя там где его уже 50 лет никто не ловил, или найти дупло князьков намного сложнее, чем освоить самые сложные асаны. Но и результат лучше.
Единственная проблема в использовании этих практик – противодействие подруг\жен, поскольку они тут же понимают, что вы уходите из лап вполне комфортной для женщин системы ценностей общества потребления в неведомые им дальние дали. Пресекается это довольно жестко. Так что аккуратнее с практиками, если семья для вас важнее здоровой психики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments