Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Александр Сазерленд Нилл. «Саммерхилл — воспитание свободой.»

Дочитала - спасибо огромное lina_li за рекомендацию. Для меня книга ляжет в коллекцию лучших вещей о педагогике, школе, воспитании, наравне с "Педагогической поэмой" и "Республикой ШКИД". Спорная, сильная, страстная, очень крутая книга - умный, талантливый, решительный, харизматичный автор, прирожденный трикстер... Я сама - идеально вписанный в традиционную школьную систему человек, поэтому сильно сомневаюсь, что за Саммерхиллом будущее, но! Без Саммерхилла будущего нет. Чтобы среднее состояние по палате улучшалось, необходимы смелые решения, дерзость, безрассудство даже. А Ниллу этого не занимать. О господи, школа была создана в 1921 году! В 1921, Карл! И она до сих пор кажется новаторской!!!!!!! Автором то восхищаешься, то сильно сомневаешься в его правоте, но он абсолютно, фантастически современен. То есть была буквально пара-тройка мест, где я позволила себе снисходительную улыбку - мол, время и наука показали, что тут по-другому.

Теперь необходимо посмотреть фильм, конечно.

Размышляла, почему Сирсы - нет, уныло, а Нилл - ого-го. Первый ответ банален - у Сирсов тоже практического опыта вполне себе, но они очень... спокойные. У них такое благодушное умиротворение разлито по всей книге. А у Нилла - страсть, борьба, эмоции кипят. И во-вторых, Сирсы такие христиане-христиане, и многое на этом замешано, а Нилл совсем даже наоборот, очень мне близка его позиция и в этом плане тоже. А в третьих... Идеи Сирсов прямо подняло на знамена естественное родительство. А школ, подобных Саммерхиллу, что-то я не очень знаю, хотя крутейшая же штука, и рабочая, как показал, собственно, опыт Нилла. Другой вопрос - воспроизводим ли он? Не является ли его школа произведением личного гения, бешеной харизмы и увлеченности одного человека (ну ок, и его дочери - но она же его дочь!)? Нет у меня ответа на этот вопрос.

Еще поневоле сравнила с Жан Ледлофф. "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности". Ну, тут вообще говорить не о чем, конечно. Тетенька мало того, что зануда, так еще и чистейшей воды теоретик.



«Ни один педагог на свете не имеет права лечить ребенка от желания извлекать шум из барабана.»

«Нижинский не мог сдать школьные экзамены в Санкт-Петербурге, а без этого его не могли принять в Государственный балет. Он просто не мог выучить школьные предметы... экзаменаторы смошенничали, выдав ему тексты ответов вместе с бумагой для подготовки."

ТАДАМММ - вы можете это представить в современном мире? Бомба!!!
«Я усаживался у огня с трубкой в зубах, и ребенок, если хотел, тоже мог курить. Сигарета часто помогала сломать лед между нами.»
И там еще подробное обоснование, почему он считал это допустимым и даже до некоторой степени поощряемым. О, благословенный 20 век!!!

«Нет трудных детей, есть только трудные родители. Лучше сказать, что существует просто трудное человечество.»

«Как-то одна женщина привела ко мне свою семилетнюю дочь. «Мистер Нилл, — сказала она, — я прочла каждую написанную вами строку, и еще до того, как Дафна родилась, я решила вырастить ее в точности по вашим идеям». Я взглянул на Дафну, которая стояла на моем рояле в грязных-грязных ботинках...»

«Толпа приникает к старым, потому что боится молодых.»

«Ханжа — это распутник, не имеющий мужества посмотреть в лицо своей обнаженной душе.» - прямо мне очень нравится!

«Свобода означает право делать все, что ты хочешь, если только этим не нарушается свобода других. Результат ее — самодисциплина.» - очень по Стругацким, нес па?

«Свобода работает медленно.» - ну да, сколько там лет по пустыне пришлось водить?..

«Страх должен быть эгоистичен, потому что всякий страх — это страх смерти.» Вы думаете, правда?

«Я иногда нарочно по утрам веду себя авторитарно, чтобы посмотреть, как это повлияет на частоту стрельбы в течение дня, — и действительно, в таких случаях меня "убивают" гораздо чаще.»

«...хорошие качества, вызванные боязнью ада, полицейского или наказания, вовсе не достоинство, а просто трусость.»

«Достоинства, которые проявляются лишь в надежде на вознаграждение, похвалу или рай, — род взяточничества.»

«С детьми, которые вас боятся, жить гораздо легче, чем с теми, которые вас любят, — в том смысле, что с первыми жизнь течет гораздо спокойнее. Это происходит потому, что когда дети боятся, то стараются обходить вас стороной.»

«...при внезапном испуге мы все на мгновение задерживаем дыхание, а ребенок, который живет в страхе, как бы задержал дыхание и так и остался в этом состоянии на всю жизнь.» Вильгельм Райх - очень крутая цитата, прямо в сердце

«Мы считаем, что счастье важнее диеты.» И я! И я так считаю!

«Некоторые могут ответить, что земная жизнь — это только начало и в ином мире не будет ни ненависти, ни войны, ни секса. В таком случае, закройте эту книгу — у нас с вами нет ничего общего.» Да!

«Учитывая характер раннего воспитания, которое получило большинство людей, поразительно, что счастливые браки вообще встречаются.» =-)

«Зоя /дочь автора/ проинформировала незамужнюю посетительницу, что она, Зоя, появилась на свет в результате того, что папа оплодотворил маму, добавив с интересом: «А кто оплодотворяет тебя?» 30-е годы 20 века! Так и представляю себе!

«Быть за секс хорошо, но быть за секс в знак протеста против собственного антисексуального воспитания в детстве — это скорее всего невроз.»

«Просить ребенка быть бескорыстным неверно. Всякий ребенок — эгоист, и мир принадлежит ему.»

«Ребенок, который нам более всего неприятен, всегда похож на нас самих.» - это вызвало определенное возмущение у меня в твиттере =-) shaggy просто написала, что это полная херня, а муж осторожно выразился, что не всегда, мол, так. А я думаю, что зерно истины в этом есть. Ну, правда. Это ведь как гомофобия, нет? Про себя что сказать - мне неприятны жадные, наглые и тупые дети. Значит ли это, что я жадная, наглая и тупая? Очевидно, не самые выраженные из моих пороков. И все же, и все же...

«Многие дети читают Библию в поисках неприличных пассажей. Мальчиком я знал их все с номерами стихов и глав.»

"Невротичные дети видят во мне дьявола. Один парнишка взялся за молоток, чтобы убить этого дьявола. Помогать невротикам иногда довольно опасно." =-))

«Надуть страховую компанию — нормально, а надуть бакалейщика — предосудительно. Дети такого различия не делают.»

«Я нахожу, что моя главная работа состоит в том, чтобы сидеть тихо и одобрять все, что ребенок не любит в себе» - а как он это делает! там такие примеры в книге, такие кейсы потрясающие!

«...психология чем-то похожа на гольф. Вы можете пройти поле, сделав 200 ударов, выругаться и сломать свои клюшки, но в следующее солнечное утро снова отправитесь к площадке у первой лунки с новой надеждой в сердце.»

«В моей практике излечение юного вора не раз начиналось с того, что я вместе с ним отправлялся воровать соседских кур или помогал ему ограбить школьный ящик с карманными деньгами. Поступок пробивается к бессознательному там, где словам это не под силу.» Вот это тоже очень круто. Про поступок.

«Да, в ребенке есть ненависть к родителям, но она далеко не так страшна, как страшна ненависть родителей к ребенку.»

«Понятие "сентиментальный" определить трудно, я вижу в сентиментальности приписывание гусю свойств лебедя.» Ага, а "Романтика" - это марка отечественного магнитофона =-)

«Я всегда испытываю замешательство, когда вижу, что родители прислали своему ребенку фунт на расходы, в то время как я из-за их трудного экономического положения позволил им платить мало или вовсе ничего не платить за обучение.»

«Я помню, что, когда я был ребенком, мне без конца ставили в пример другого мальчика. Он был прекрасный ученик, всегда и во всем первый. Он брал все призы в верховой езде. Он умер. Я вспоминаю его похороны как довольно приятное событие.»

«Никогда в жизни я не настраивал ребенка против семьи... Эту работу делала свобода.»

«Мать Питера пообещала давать ему пенни каждое утро, когда его постель окажется сухой. Я ответил на это, предложив ему три пенса за каждый раз, когда он обмочит постель.» В результате дома мальчик писался, а в школе - практически нет.

«Дети любят не столько меня, сколько мое невмешательство в их дела.» А вот это, думается мне, лукавство.

«Родитель — это бог, и к тому же ревнивый бог.» И, определенно, с маленькой буквы.

«Трагедия заключается в том, что родитель считает, что он всегда действует во благо ребенка.»

"Это только в романтических книжках люди умирают за любовь, в действительности они умирают за ненависть."

«По своей внутренней жизни миллионеры в кадиллаках не счастливее железнодорожных грузчиков.»

«Одинаковое чувство юмора — вот, возможно, наилучший прогноз для долгой и счастливой семейной жизни.» Но хорошего секса тоже никто не отменял! Юмор и секс, я считаю, так =-))

"Штекель сказал: самоубийство — последний сексуальный акт." Не знаю, кто такой Штекель, Сережа написал, что он фрейданулся по Зигмунду, а мне кажется, идея не плоская.

«Люди часто никак не могут понять, что предоставить свободу детям вовсе не значит быть идиотом.»

"Опасность при обращении с огнем грозит тому ребенку, которому было запрещено узнать об огне правду."

"Если ваших соседей можно шокировать несколькими «черт» и «проклятье», то этим людям с подавленной психикой просто не стоит разрешать общаться с вашим Вилли.» Это ответ на жалобу родителей, что соседским детям запретили играть с ее сыном, потому что после Саммерхилла он стал отчаянно сквернословить.

«Если бы учитель пожаловался мне, что дети огрызаются, я бы решил, что он никуда не годится.» - согласна! Хотя я, очевидно, беру авторитарностью во многом, а у них как-то было по-другому это устроено.

«Боюсь, если бы кто-нибудь из прежних наших учеников стал премьер-министром, я бы посчитал это неудачей Саммерхилла.»

«Я никогда не видел прыщей на лице счастливого и свободного подростка.» - ну, тут я ржала. Специалист по гормональному балансу! Можно сказать, подросток с прыщами на лице неспособен быть счастливым и свободным. А, да, еще Нилл с гордостью пишет, что, мол, в Саммерхилле у нас никогда не было гомосексуалистов - и все благодаря свободе! Хоть в чем-то за сто лет наука добилась подвижек =-)

«Лени вообще не существует. Ленивый мальчик либо физически болен, либо не имеет интереса к тому, что, как полагают взрослые, он должен делать.»

«Мы никогда не считаем, что ребенок обязан непременно доделать начатое. Если его интерес прошел, не следует заставлять его непременно доводить дело до конца.» - вот это для меня прямо лично важно оказалось. А вы заставляете? Воспитывается ли так воля - или только ненависть к предмету и скука? Наблюдала на днях в бэби-клубе, как мальчика неполных двух лет мама, собственно, учила "нужно доделать до конца"... Это же жесть? Интуитивно солидарна с Ниллом, а что говорит современная психология? А личный опыт?

«Юмор — проявление любви, а сарказм — ненависти.»

«Всякая ненависть есть ненависть к себе.» Так?

Tags: books, quotations, up the down staircase, спиногрызы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments