Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Афанасий Завалишин, прадед по материнской линии.

Прадед - это совсем рядом, про него известно немало.

Родился в 1884 году в крестьянской семье Филипа и Феклы Завалишиных, в деревне Ново-Заголичной (есть варианты написания Новая Заголичная, Ново-Заголичное) Ефремовского уезда Тульской области. В деревне окончил приходскую школу. Около 1905 года уехал с матерью в Москву на заработки, устроился работать в частные мастерские. 4 мая 1913 года женился на Анастасии Степановой.



В 1914 (30 лет ему было) счастливо избежал службы в армии как единственный кормилец. В 14 или 15 родилась дочь Нина, затем в 16 - вторая дочь, Елена, а в 18 - Алексей, мой дед. Афанасий Филипович работал слесарем-механиком, содержал семью. Для крестьянина с начальным образованием, он сделал довольно крутую карьеру: дослужился до начальника цеха фабрики "Союз" им. Красина. Жили неплохо, хоть и не шиковали - вот, скажем, в 1930 ездил в дом отдыха в Дорохово (какие лица на фото! Прадед крайний справа в третьем ряду сверху).



В 30-х же годах снимали на лето дом в подмосковном Медведково - приезжал владелец дома, мужик с подводой, и помогал перевезти семью.

Сохранилась его трудовая книжка, с записями о повышениях и награждениях, особенно трогательна первая запись от 1931 года - "За долгалетнию службу..." В 1941 ему было уже 57 лет, не воевал, тогда, собственно, и случились основные повышения по службе.









Снимали квартиры, до 1937 жили на 1-й Мещанской (сейчас Проспект мира)



1я Мещанская, 1902

Затем, в связи с реконструкцией Москвы и в частности Проспекта мира, их дом назначили под снос, а всем жильцам дали земельные участки в поселке Ховрино (близ станции Октябрьской железной дороги). Сохранился договор и план дома!



Строился дом - для него купили сруб, уже не новый, который простоял до 67 года, а потом был продан следующему владельцу (!!!). Афанасия повысили до бригадира, затем перевели в другой цех. Жили в своем доме с огородом... Про войну ничего не сказать, кроме записей в трудовой - отличник производства, ценные премии, которые переводили на фронт...

Послевоенная фотография - 1950, отдел главного механика фабрики им. Красина (прадед третий справа в нижнем ряду).



В 50-м году переведен обратно в бригадиры - видимо, возраст сказывался.



22 октября 1950

В 1951 вышел на пенсию.



Родились внуки - мои дядя и мама.



Около 1952 - с дядей, Андреем (помните, мы с ним эту квартиру делили? вот он на фото =-)



Около 1952 - с внуком или внучкой (то есть с моим дядей или мамой)



Июнь 1954 - мне кажется, это то же место, что и 4 года назад.



1955 - офигенный, правда? Это в Парке победы, который тогда разбили на Речном.



А это вообще моя любимая фотография. Примерно 1961 год. Справа налево - прадед, Андрей (мой дядя, его внук), Елена и Нина (его дочери), между ними Таня (моя мама), дальше Михаил, муж Нины, и Анастасия - прабабушка, жена Афанасия.

Мама говорит, он не то чтобы много занимался внуками, но помогать - помогал, например, когда Андрей начал заикаться, свалившись с подоконника, его возил к врачу. Еще из забавных фактов - дед был не дурак выпить, хотя запойно не пил никогда; а к обеду жена непременно накрывала ему стол с рюмкой водки.

Год смерти уточню у мамы, около 1962.
Tags: семья, ушедшая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments