Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Глобус Украины и другие исторические новинки

По поводу французских учебников - в шоке :-(

Originally posted by grenoble at Глобус Украины и другие исторические новинки
За последнее время весь мир узнал, что Освенцим освободили Украинцы, и что Россия в 1941 году напала на Украину и Германию.

Но некоторые вещи произносятся не так громко, при этом они расползаются по интернетику и обильно пускают корни.

Вот недавно в неожиданном месте я узнала о том, что Антанта напала в 1918 году на Украину (когда-то я хотела стать историком, поэтому от таких сюрпризов у меня начинается учащенное сердцебиение).

Но началось это не безумной зимой 2014-2015, а гораздо раньше.
Например, еще в далеком 2002 году меня до глубины души поразило содержимое учебников французских школьников (в то время я жила в Гренобле, и учебники показывали русские ученые, работавшие в Франции. Их дети ходили в обычные французские школы и учились по стандартным французским учебникам).

Так вот, уже тогда в учебниках ничего не говорилось о роли СССР во Второй Мировой войне. Европу, по мнению составителей учебников, освободили США. И вообще войну выиграли США. СССР? Нет, не слышали.

В ногу с учебниками истории шли учебники географии. На карте мира над территорией России было написано "незаселенные области Сибири". И тут французы просто отказывались верить в то, что там люди живут. Причем такие же, как они, и даже наука там процветает. Особенно этим спорам радовались дети из Новосибирска. В стереотип Сибирь-тайга-медведь их одноклассники верили охотно. В реальность - город-миллионник - люди - наука они отказывались верить вообще, считая, что русские ребята над ними прикалываются.

Как вы понимаете, ребята, выросшие на таких учебниках, уже давно стали взрослыми людьми. Но знания об истории и географии у них заложены еще в те времена, и качество знаний вот на таком уровне. Им можно сказать из телевизора любую версию истории, даже самую абсурдную, и они поверят. Ну не может выиграть войну страна, в которой незаселенные области и медведи.

Т.е. тот, кто писал такие учебники много лет назад, еще тогда был мудрым стратегом: информационную войну они выиграли, воспользовавшись имеющейся форой.

====

Расскажите, какие еще чудеса истории за последнее время прыгнули на вас из СМИ или из школьных учебников.

Tags: как-страшно-жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments