Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Обещанный книжный "рейтинг"

Для идущих следом - и для себя, вдруг еще потом перечитывать сложится.
Итак, за этот год я одолела 10 (! аааа! десять!) книжек про подращивание младенцев. На первом месте из них, внезапно:

1. Комаровский!!! "Начало жизни вашего ребенка", "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Хорошие практические советы, и он меня как-то успокоил - читала еще до рождения Дуни, и вот эта паника, что же делать, аааа, сверток, ручки-ножки, вдруг оно простудится, а если оно заплачет... Паника, пусть не в самой жесткой форме, меня одолевала, конечно. Не могу сказать, что я фанатичный сторонник, и подход "главное, не забывайте накормить папу ужином, а то он и к другой может уйти" меня позабавил. Но функцию настольного справочника, к которому я неоднократно обращалась за этот год, он исправно выполнял. Как купать? Как гулять? Какую температуру поддерживать в квартире? Что там с болячками? И, главное, не волнуйтесь.

2. Карен Ле Бийон "Почему французские дети не плюются едой" - про систему воспитания и страноведческое. Больше заинтересовало в плане расширения кругозора, там все довольно жестко - спать младенчик должен всю ночь с трех, что ли, месяцев, никаких перекусов между приемами пищи, а мама-француженка у него элегантная красотка с блестящей карьерой (утрирую). Но написано изумительно, с большим чувством юмора - и может помочь, если вы чересчур ударились в "естественное родительство" (и сами этому не рады).

3. Павлова Л.Н., "Полная энциклопедия развития ребенка" - ее мне подарили на бумаге, вероятно, поэтому так хорошо идет. Просто настольная у меня. Подробно про каждый месяц рассказывается, есть куча идей для игр, развивающих младенчика физически, социально, эмоционально... Довольно "советская", но все равно очень приятная. Правда, ту же информацию можно найти в сети по запросу, например, "3 месяца ребенку развитие" - ничего принципиально нового вы здесь не найдете.

4. ”Общаться с ребенком - Как” Юлии Гиппенрейтер - немножко устарело, но хорошо, планирую перечитать года через 2. Когда-то, думается, это было прямо откровение, сейчас просто повторение принципов, которые и так чуешь нутром.

5. Софи Кинселла, "Шопоголик и бэби" - это я читала, пока беременная была, ужасно смеялась. Хотя если вас бесит шопинг и нелепые барышни a-la Хмелевская и Бриджит Джонс, не прикасайтесь к этой книге!

6. Бретт Саймон, "Исповедь маленького негодника" - как и предыдущая, смешная художественная (? ну, точно не документальная) книжка, короткая совсем. Тоже читала беременная, тоже хохотала. Но негодник там жуть! На этапе планирования - оооо, не рекомендую =-)))

7. Людмила Соколова, "Этот удивительный младенец" - такая "энциклопедия", в одной из глав там собран очень клевый фольклор, стишки-колыбельные, в целом нормальный справочник.

8. Хетти Вандерейт и Франс Плой, "Капризничает - значит, развивается" - самое интересное в этой книге - календарь кризисов развития до года. Но для нас (с Дуней) оказалось не актуально - я пыталась сравнивать с их табличками, нифига, у нас от зубов было каждый раз больше капризов, чем от "кризисов". Перекликается с обычными книжками по психофизиологии, хотя и типичный научпоп. Но все равно любопытно - люблю структурные вещи; кроме того, есть приятные маленькие идеи для игр и пр.

9. Масару Ибука “После трех уже поздно!” - мне совсем не понравилась, даром, что мы ходим в "Бэби-клуб". Одна дельная мысль (ребенок способен постигать очень сложные вещи, не держите его за идиота), много-много воды, манера изложения меня раздражала, в общем, еле дочитала, жаль потраченного времени.

10. Жан Ледлофф. "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности". - Мне совсем-совсем не понравилось. Несовременно, занудно, сплошные общие места. Вероятно, когда-то (70-е???) она оказалась революционной, поэтому до сих пор на волнах былой славы тиражируется. Но в наше время это просто невыносимо читать. Проповедь "естественного родительства", но в таком ключе, что хочется от него отказаться и молиться на Спока.

Планирую прочитать: Сирс “В ожидании малыша” (мне поздновато уже, наверно, но все читали, и я хочу), "Рожденные с характером" Евгении Белонощенко, "Французские дети едят всё и ваши могут" Карен Ле Бийон, "Продолжаем общаться с ребенком - так?" Гиппенрейтер, "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" Эды ле Шан.

Что еще посоветуете? Да, разумеется, "рейтинг" - это совершенная вкусовщина, в комментах приветствуются противоположные мнения! Надеюсь собрать в этом посте такой мини-справочник всякой книжной информации.

UPD. Забыла еще про две книжки. Одна - огромный талмуд про грудное вскармливание, выданный мне заботливой osmushka, авторства не помню, увы. КНижка толковая, хоть и с уклоном в сектантский фанатизм. Но на какие-то мои вопросы она ответила еще до их возникновения в острой форме, и помогла справиться с трудностями на первых этапах ГВ. Автора не помню, кажется, она сейчас у lina_li - тогда можем посмотреть. Еще одна - "Всюду жизнь. Записки позитивной кардиомамы", авторства Дарьи Гришиной, она же lev_margaritych. Замечательный небольшой дневник про преодоление очень сложной жизненной ситуаций - если вам тяжело, если у вас реальная засада со здоровьем ребенка, попробуйте ее найти (не знаю, она каким тиражом вышла-то?). Очень способствует. Особенно если знаком с главным героем книги, чудесным Ежом =-)
Tags: books, useful, спиногрызы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments