Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Крым-2012. Балаклава, генуэзская крепость.

Оклемавшись после довольно жестокого отравления, мы рискнули совершить вылазку "за культурой" - и первым делом полезли в крепость Чембало в Балаклаве.

5

Главная башня (донжон) - 15й век. В период Крымской войны частично разрушен - и так и не был полностью восстановлен. Также сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.



6

Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы.

7

На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административная часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен, в котором жили простые горожане.

8

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков-арбалетчиков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

9

10
Tags: crimea, out-of-here, Волчок, дверь в лето, зверье, фоточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments